Поиск

Через 15 лет татарские школы перестанут существовать

Татарский язык запретили преподавать в качестве государственного языка. Поменялся принцип преподавания национальных языков. Они в школе могут изучаться только как родной язык, и по желанию родителей. Мы вернулись к советскому периоду.

Люди, конечно, недооценивают масштабов произошедшего. Для них это не трагедия. Но эти изменения создают одну большую проблему, которую они пока не осознают.

В 90-х годах, когда я пришел в систему образования, в городской администрации было мало татар. В мэрии работали люди, не владеющие татарским языком. В Казани в системе образования 95% учителей были те, кто не знает татарского языка. В детских садах – 98%. Татар в систему образования не пускали сознательно еще с советских времен.

Когда татарский язык был введен в школы как обязательный предмет, стали открываться татарские гимназии, ситуация в корне поменялась. Сейчас в администрации Казани минимум 50% татар. Это открыло татарам карьерную дорогу. Они пришли в госслужбу. Только в период моей работы в систему образования вошли 1500 учителей татарского языка, 3500 учителей-предметников, директоров школ сейчас 50 на 50 – половина татар, половина не татар. В детских садах такое же соотношение.

Если татарский язык постепенно будет выведен из школьной системы, то из этих структур татары тоже уйдут – из администрации, руководства школ. Зачем они нужны?  За татарским языком снизится их статус в обществе. Они станут никем, и снова, образно выражаясь, пойдут мыть полы. Если не они сами, то их дети.

А пока они думают, что свои места они занимают потому, что такие сильные специалисты. Якобы язык и национальность никакой роли не играют в их профессиональной карьере.

Мы привыкли говорить – «национальная школа». А нет школы не национальной. Нейтральных нет. «Национальная школа» - это лишь выдуманный в России термин. Есть татарская школа, есть русская школа. Они обе национальные. Русская школа готовит слуг для русского народа, татарская – для татарского. И наши родители, пытаясь приспособиться, из своих детей готовят тех, кто будет служить русскому народу. Этот человек не сможет служить татарскому народу, он ведь писать и читать на родном языке не умеет, не знает истории, традиций. Его будущее на этом обрывается. При этом среди русских он тоже первым не станет, а если и станет, никакой пользы от него татарскому народу. Эти люди становятся удобрением, почвой, на которой произрастает другая культура. Весь свой потенциал, накопленный татарским народом тысячелетиями, он отдаст другому народу.

Через 15 лет татарские школы перестанут существовать из-за нехватки учителей, преподающих на татарском языке. Четыре года назад Казанский федеральный университет перестал набирать группы на подготовку преподавателей-предметников, владеющих татарским языком.

Для дошкольного образования сейчас планируется выпускать 60 специалистов в год, а надо 500! Для обеспечения татароязычными воспитателями детских садов в других регионах компактного проживания татар сейчас нужны 17 000 воспитателей. Сейчас ни в одном регионе их не выпускают.

До Второй мировой войны в большинстве  регионов СССР готовили учителей татарского языка, и работали татарские школы. Я сам лично изучал архивы.

Откуда вышло большинство татарских писателей? Муса Джалиль – выходец из Оренбургской области, Хади Такташ из Мордовии. 70% татарских писателей родом не из Татарстана, и это правильно, так как почти три четверти наших соплеменников проживают не в Татарстане. Это не татары, уехавшие из Татарстана, это их исконные земли. Потому что основная территория проживания татар – это не Казань, а регион Уфы и Челябинска.

Казань это уже север татарской территории. Еще дальше - Курган, Тюмень – это тоже исторически татарские земли. Там даже русских деревень нет. Просто в нашем сознании не заложено, насколько велика татарская земля.

Марат Лотфуллин

9.04.2018 12:37

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме