Поиск

Доверие, не прошедшее испытание

Есть хорошая народная мудрость, которая гласит: «Доверяй, но проверяй!» Доверие важное качество, но, как известно, оно соседствует с наивностью,  которая имеет свои тёмные грани.

«Простота хуже воровства» — так ещё говорят. Простота и излишняя доверчивость могут сыграть злую шутку, особенно, если речь идёт о серьёзном деле. С такой проблемой столкнулся герой нашего материала Хакимов Фарид Шакирзянович. Он обратился к нам за помощью, чтобы наша редакция пролила свет правды на его репутацию и репутацию его фирмы, которые пострадали вследствие дискредитационной кампании бывшего подчинённого г-на Хакимова. В наше время репутация едва ли не главный капитал. Фарид Хакимов не исключает, что с подачи своего экс-сотрудника и друга Ивана Нестерова ряд татарстанских СМИ написали о его фирме неправду.

Хакимов Фарид является директором и учредителем фирмы ООО «Фарком», которая работает на рынке регенерации картриджей (заправки — в просторечии), ремонта оргтехники с 2002 года. То есть целых 17 лет. Это существенный срок для молодой российской экономики. Фамилия Хакимова и имя его фирмы всплыло в связи с делом о поставке неоригинальных поддельных картриджей из Московской области в местный филиал «Почты России». Однако ряд изданий выдали необъективную картину происшедшего, из-за чего пострадал г-н Хакимов и его бизнес. Как он сам поясняет: «статья не достоверная, с кучей неточностей, тенденциозная. Нам был нанесён серьезный имиджевый ущерб и психологический урон».

Впрочем, предоставим слово ему самому:

«Я был свидетелем по судебному процессу. Вынужден был взять частично вину на себя, чтобы фирма продолжала работать, в противном случае ей грозило разорение. Ведь я несу личную ответственность за своих сотрудников, среди них есть люди пенсионного возраста, инвалиды, семейные люди. Я считаю, что бизнес должен быть социально ориентированным и я не мог их бросить на произвол судьбы. Должен сказать, что прямой нашей связи с орггруппой производителей поддельных картриджей нет. Мы стали жертвами трагических обстоятельств…

Хакимов Фарид

А история началась так. У меня был сотрудник — Нестеров Иван, который прекрасно работал, был моей правой рукой Я ему доверял как себе. Даже больше, чем себе! Он встречался с людьми и вёл переговоры, договаривался с поставщиками и клиентами, участвовал в тендерах, заключал договора. К сожалению, в какой-то момент я потерял нить управления, полностью доверившись ему, который, как потом выяснилось, плёл интриги против меня и задумал увести мой бизнес. Иван фактически взял управление фирмы в свои руки. В итоге это привело к ряду печальных фактов. Он поспособствовал тому, что ООО «Фарком» была втянута в неприятный судебный процесс, а сам он, организовав свою компанию «Информационные системы», использовал ресурсы нашей фирмы. То есть это злономерный план, который был осуществлен за нашей спиной.

Я ему помогал, всячески содействовал деньгами, советами, связями, мы семь лет проработали рука об руку. Он действительно был талантливым и работоспособным сотрудником, но я и не мог предположить, что он задумает такую низость против меня, своих коллег, с которыми он сидел в одном кабинете!

Как всё началось. Случайности неслучайны

С определенного момента стали происходить вещи, которые меня навели на следующую мысль: всё, что произошло с нашей фирмой — это не случайность. К моему сожалению, повторяюсь, я в какой-то момент потерял нить управления, слишком доверился Нестерову. По его рекомендации в 2016 году я взял на работу бухгалтера, которая, мало того, что не справилась со своими обязательствами, так ещё после её ухода нам пришлось разгребать завалы, оставшиеся после её «деятельности». Она была приходящим бухгалтером, появлялась один-два раза в неделю. Это нас не устроило. Объём работы был большой и требовалась полная занятость. Был конец квартала, проработав шесть месяцев, по обоюдному согласию мы решили расторгнуть трудовой договор. Мы выплатили ей все причитающиеся деньги, претензий с её стороны не было. Но потом выяснилось, что она оставила квартальный отчёт недоделанным. И мы доделывали работу за неё общими усилиями работников фирмы. Неожиданно после её ухода в одночасье перестал работать наш сервер. Мы восстановили данные, систему 1С, но часть архива пришлось восстанавливать вручную. Слава Богу, мы справились с этой ситуацией и смогли сохранить основную базу.

Хочу заметить, что в этот самый период, Иван Нестеров предложил помощь своего знакомого системного администратора, который произвел переход нашей 1С-системы (компьютерная программа и база данных для делового и домашнего назначения, в том числе бухгалтерской деятельности — прим.ред) из 7-ой версии в 8-ую. После этой «замены» сервер рухнул. Я не хочу никого обвинять, но факты указывают на то, что такая синхронность явно не случайна.

Как подложить свинью коллеге и другу?

Как я уже говорил, Иван Нестеров к этому времени успел зарегистрировать свою фирму ООО «Информационные системы», она некоторые время существовала в «спящем положении», пока он не решил публично выйти на рынок, не скрывая своих планов.  Нестеров тут же повёл атаку: он стал рассылать моим партнёрам клеветнические статьи, которые порочат нашу честь и достоинство. Его задача была предельна ясна — отбить у нас партнёров и клиентов, с которыми мы работаем уже многие года. Он пытается вести недобросовестную конкурентную борьбу. При этом, когда в начале 2018 года Иван Нестеров подал заявление об уходе, я поблагодарил его за работу и пожелал ему успехов в его работе, еще не зная, что он будет творить за нашими спинами.

Процесс замены краски в картридже на производстве фирмы ООО «Фарком»

Что касается непосредственно дела о неоригинальных картриджах, то суть её в следующем. В 2017 году нашей фирмой был заключён контракт на поставку картриджей, оказанию услуг по их регенерации с татарстанским филиалом «Почта России». Нестеров Иван принимал активное и непосредственное участие в этих переговорах и вёл сделку и ход её исполнения. По сути, его деятельность привела к судебному процессу относительно поставки неоригинальных картриджей в «Почта России» в количестве 55 экземпляров. Так как именно он отвечал за поставки и ход выполнения договорных обязательств. Я не мог уследить за всем. Когда следственные органы начали заниматься этим делом и всплыла наша фирма, я был сильно шокирован. Не стану отрицать, моя вина есть, так как я фактически перестал контролировать рабочий процесс. Как руководитель я признал свою вину, взял это бремя на себя.

Законы бизнеса и акулы

Несмотря на его клеветническую кампанию в наш адрес и попытки отбить клиентов ООО «Фарком», большинство партнёров не поддались на козни Нестерова и остались верны прежним договоренностям с нами. Мы за годы работы зарекомендовали себя надежной фирмой. Для нас репутация важна. В этом деле никак. Поэтому Нестеров и попытался очернить нашу фирму. Благо, что ему это не удалось провернуть. Нам удалось восстановить наши договорные взаимоотношения с татарстанским филиалом «Почта России» и другими коллегами. У нас большой опыт работы, авторитет, реноме — этого просто так не перечеркнёшь.

Мой совет коллегам-руководителям такой: надо быть всегда на чеку, излишнее доверие порождает излишнее злоупотребление им. Строгость и мягкость должны сочетаться, уживаться. Нельзя в бизнесе полагаться только на доверительные отношения. Может, это и звучит неправильно, цинично, но это так. Бизнес — это джунгли, где есть жертвы и хищники. К несчастью, я испытал это на себе. Всякий опыт, говорят, это урок, который позволяет делать выводы. Я свои сделал, и мы двигаемся дальше, оставив неприятные моменты прошлого позади. А Ивану Нестерову Бог судья!»

Рамиль Авясов

30.05.2019 14:07

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме