Поиск

Историческая победа валлийского языка

В истории каждого народа, каждой страны были речи общественных деятелей, которые вошли в историю, например, «У меня есть мечта…» Мартина Лютера Кинга.

К разряду таких относится и речь Льюиса Сондерса, посвящённая судьбе валлийского языка, после которой внутри Уэльса начался процесс возврата утерянных позиций валлийского языка, коренного для этого автономного региона Объединённого королевства Великобритания. Его речь «Судьба языка» прозвучала по радио 13 февраля 1962 года, вызвав серьёзные изменения в политике Уэльса. Лекция стала «катализатором» формирования Cymdeithas yr Iaith Gymraeg (валлийского языкового общества) и началом периода агитации прямого действия по повышению статуса валлийского языка.

Лекция была прочитана в период между проведением переписи 1961 года и публикацией результатов по использованию валлийского языка. Льюис ожидал, что опубликованные цифры «потрясут и разочаруют», и что валлийский язык «закончится как живой язык, если нынешняя тенденция сохранится, примерно в начале XXI века».

Выступление продолжилось историческим анализом состояния валлийского языка со времени принятия закона «О Союзе» 1535 года, который предписывал использование английского языка для целей права и управления в Уэльсе, и вплоть до современного положения языка, о его перспективах стать мёртвым к началу XXI века.

Немногочисленные сторонники возрождения языка в то время считались людьми крайних взглядов. Льюис высказал мнение, что если в период «пробуждения» в 1860–1890 годах, вероятно, была возможность установить использование валлийского языка в образовании и управлении по всему Уэльсу, то в 1962 году это было невозможно.

Обращаясь к текущей ситуации, Льюис отмечал, что центральное правительство больше не считает язык угрозой. Фактически, оно может позволить себе поощрять двуязычие в Уэльсе. Льюис считал, что это просто обрекает валлийцев на «респектабельную и мирную смерть и похороны без траура». Он предложил сделать невозможным продолжение деятельности местных и центральных органов власти без использования валлийского языка. «Это политика движения, — произнёс он, — в тех областях, где валлийский язык является разговорным языком в повседневном использовании». Это будет «не что иное, как революция».

Идея из призыва к ответственному отношению к языку перешла в систему языковой агитации как самостоятельного движения, приведшего в последующем к:

— созданию и развитию валлийскоязычных школ, высшей школы;

— популяризации образа валлийцев;

— поощрению изучения валлийского языка взрослыми (использована израильская модель) ;

— принятию Закона о валлийском языке 1967 года;

— созданию валлийского телевидения и СМИ;

— распространению использования валлийского языка, в том числе в кинопроизводстве, поп, рок, молодежной и городской музыке.

Эта речь вздохнула жизнь в целый народ, пробудила его ото сна. Речь и желание одного человека, горячо любящего свой родной язык, свою малую Родину.

Для всех народов нашей Родины грядёт перепись 2020 года. Им важно осмыслить, каковы перспективы развития их родных языков, есть ли среди них свои Льюисы Сондерсы…

Марсель Кузнецов

6.02.2019 23:25

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме