Поиск

Плач конформиста. «Бесогон» Михалкова изменяет «России 24»

Никита Михалков знает цену деньгам

Михайловские монологи должны были быть показаны 5 и 6 мая. Причины отмены программ не уточняются. В выпуске № 162 под названием «Синдром Гарри Поттера» Никита Михалков собирался рассказать о трудностях коммуникации в современном мире. «Почему чиновники, политики, руководители страны зачастую не слышат народ, которым руководят? Почему целые страны не слышат друг друга, превращая все общение в фарс и фальшь? Почему конкретные вопросы, которые Россия пытается задавать другим странам, растворяются в общих пространных ответах, которые уводят и отвлекают от сути, от главного? <…> И при чем тут Гарри Поттер?» — говорится в анонсе программы.

Так и подумаешь, что говорит уважаемый режиссёр и поборник крепостного права словами какого-нибудь оппозиционера Навального. Не уж то в нём проснулась совесть русского интеллигента? Не похоже. Никита Сергеевич всегда держит нос по ветру. Когда власть начинает шерстить его финансовые дела, он тут же включает тумблер обиженного деятеля культуры, начинает критиковать и возмущаться. Приучен Михалков к такой царедворной науке. Знает в ней толк.

Как наши деятели культуры могут говорить и ответствовать пафосно это мы знаем, но вот как только они переходят на стальной казёный язык бюрократического маразма, тут становится немного обидно за всю русскую культуру. Мало того, что они с каким-то воодушевлением идут на службу ко всякой власти, при этом ругая и браня «рабскую психологию народа», так они ещё и мелкобуржуазны по своей натуре.

Барские замашки Михалкова хорошо известны. Может ли Михалков реально понимать русский народ, который веками страдал, пудами хлебал всю горечь нашей действительности, терпел издевательства и унижения помещиков а-ля Никита Сергеевич? Вряд ли. Не знает он, что такое горьковская голытьба, составляющая полотно отечественного бытия. Папа был среди советской культурной элиты, рос юный Никита в полном достатке, зная заранее о том, что его будущее ожидается светлым как «развитой социализм», свысока поглядывая на тех, кто барахтался внизу социального лифта. Надменность и высокомерие читается во всём его естестве.

Вспомним, какой скандал он закатил, когда его авто лишили мигалки. Непонятно, почему вообще главе общественного совета при Минобороны была положена такая привилегия. Но это оскорбило Михалкова, не могут барину указывать холопы. По своей онтологии не могут.

Ведь брался Никита Сергеевич и за идеологическую сферу, писал манифест консерватизма, вёл идеологические бои с либералами, атеистами, анархистами через созданный им ТВ-канал «Бесогон», и к написанию русской истории крестьянства прикладывался, но всё ему оказалось мало. Душа барина шире, чем всё, что можно описать. От этого не раз иной русский барин, как нам известно из литературы, впадал в скуку, какой-то вселенский сплин. Всё есть, но скуку это не развеивает. И он, уставший от мирской тщеты, веселья, притворного лизоблюдства холопов, уходил в духовные поиски, богоискательство, копался в недрах своего тёмного бессознательного. Но Михалков пошёл обратным путём: от духовного к мирскому, и несколько лет назад попросил у Путина денег на создание вместе со своим братом, тоже режиссёром Кончаловским, национальной сети общественного питания под красивым брендом «Едим дома!». Хотели на эти патриотичные нужды всего-ничего — 971,8 млн рублей.

Уровень общего разложения человеческого материала, элиты в первую очередь, достиг своей кульминации. Михалкову духовной пищи, которой он кормил холопов, оказалось мало, он хотел потчевать народ «настоящей патриотической едой». Никита Сергеевич успешный бизнесмен за государственный счёт.

Как-то Юлия Высоцкая блестяще сыграла главную героиню в фильме «Глянец», режиссёром которого выступил её муж Кончаловский. Картина, которую я считаю одной из лучших начала-середины нулевых о жизни в России, прекрасно проиллюстрировала то, как за внешним лоском элиты кроется серость и убогость, парадный блеск столичности, противопоставленный беззвучному, чёрно-белому российскому провинциализму, — на деле оказался его эквивалентом, ни чем не отличимым по своему содержанию. «Глянец» — приговор всему шоу-бизнесу в России. Но это приговор и тем, кто создал этот фильм, ибо они неотъемлемая и органическая часть этого маскарада.

Муртаза Шарипов

5.05.2018 12:06

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме