Поиск

Сериал «Золотая Орда» со ржавым оттенком

Главной киноновинкой на российском телевизионном рынке нынешней весной стал сериал, показанный на Первом канале — «Золотая Орда». Фильм позиционируется как фэнтази. Но не все так однозначно, как заявляют авторы проекта. Интерес к сериалу нашей общественности понятен не только потому, что он рассматр

Кадр из сериала "Золотая Орда"

Рафаэль Хакимов в роли консультанта

Интересно отметить, что консультантом сериала выступил Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана. Человек он, безусловно, известный в республике, но на научного консультанта по этой теме никак не тянет, т. к. не специалист по этой теме. При этом, в том же институте истории имеются авторитетные ученые по эпохе Золотой Орды. Поэтому неудивительно, что со стороны историков, разбирающихся в золотоордынской тематике, поступило множество нареканий: сериал весьма далек от исторических реалий того времени.

Претензии следующего порядка. Русские княжества показаны как абсолютно независимые от Золотой Орды территории, а Менгу-Тимур представлен как…посол правителя Золотой Орды. И это при том, что русские княжества, платившие дань чингизидам, были такими же равнозначными частями Орды, как и, к примеру, Булгарский вилайят (бывшая Волжская Булгария) или среднеазиатские владения. На тонком подсознательном уровне это воспринимается как разделение на два мира: мы (русские княжества) и они (татары), то есть никакого общего государства под названием «Золотая Орда» вроде как и не было. Поэтому негативная реакция со стороны княжеской элиты на требования собрать 40 тыс. новобранцев с русских земель для войны с Хулагуидским Улусом выглядит более чем странно. Русские княжества, будучи составной частью Золотой Орды, несли такую же повинность, как и остальные части единого государства, и, в свою очередь, получали военную помощь от татар для отражения притязаний других соседей (к примеру, германских рыцарей).

Нарочито унизили хана Берке в угоду женской аудитории?

Правитель Золотой Орды Берке назван «великим ханом», хотя на тот момент такого титула по отношению к ее правителям еще не существовало. Имена русских князей намеренно запутаны, а сами они творят порой безумные с точки зрения тех лет вещи.

Кадр из сериала "Золотая Орда"

Ко всему прочему авторы фильма сделали из Берке резко отрицательного героя, он показан каким-то садистом. Привели к нему молодую, и, как названо в сериале, любимую жену, он же в ответ берет плётку и… зритель в принципе всё понял. В сериале говорится, что ему 56 лет. Хоть не сохранилось точных источниковых данных о его возрасте, но историки пришли к общему мнению, что Берке родился после похода Джучи на Хорезм и поэтому в описанный в сериале период ему должно было быть в районе 40 лет. Но не 56! Поэтому показанная в фильме сюжетная линия о якобы половом бессилии правителя Улуса Джучи — это полная выдумка от начала до самого конца. Единственно правдивый факт — Берке действительно был мусульманином, и более того он был первым правителем Улуса Джучи (т. е. Золотой Орды) принявшим ислам.

Сделав Берке-хана стариком, авторы сериала превратили его в натурального импотента, который не в силах овладеть своей супругой, ограничиваясь плеткой. Своеобразные 59 оттенков по-ордынски… Женская аудитория, на которую в большей степени рассчитана сюжетная канва сериала, найдет аллегорию с нашумевшим голливудским фильмом.

Куда делся Александр Невский?

Есть в сериале один из центральных образов — Ярослав Юрьевич, наследник великого князя, который получил ярлык на княжение от самого Бату. Никак невозможно понять, почему в этом фильме нет Александра Ярославича Невского. Зато есть какой-то вымышленный князь Борис (похоже, это аллюзия к Борису Тверскому, который жил на 100 лет позже описанных в сериале событий). Отсутствие Александра Невского наталкивает на мысль, что авторы испугались того, что появление известного князя, причисленного РПЦ к лику святых, может снять с него сакральный образ русской исторической мифологии. Что он был вовсе не канонический святой, а такой же обычный человек, как и все, который к тому же никак себя при этом не отделял от Орды.

Сериал «Орда» мало чем отличается от клишированных аналогов про историю татар и Золотой орды. Те же штампы, яркий контраст между злобными татарами и добрыми славянами. Чего стоит только эпизод в шестой серии, когда новобранцев, отправленных из русских княжеств, почему-то обучают стрельбе из лука, поставив при этом под главной мишенью — монетой пленного русского человека.

Абсолютно абсурдно выглядит финал сезона (говорят, что возможен и второй), когда Менгу-Тимур при поддержке Хулагуидов (которые были заклятыми врагами чингизидов) становится правителем Золотой Орды. Те, кто знаком с историей Золотой Орды, прекрасно знает, что ханы избирались на курултае татарской знатью — карачибеками, и никакие внешние силы и тем более кровные враги не могли в принципе поставить на трон человека, минуя такой своеобразный «фильтр». Этот сюжетный ход буквально кричит — никакой свободы волеизъявления и демократии, даже военной в Золотой Орде не было. Была лишь узурпация власти, а значит все нынешние беды России, связанные с неизменным авторитарным характером российской власти, берут свое начало со времен Орды. То есть здесь искажение исторической действительности несет уже явно отрицательную смысловую нагрузку.

Если это фэнтези, и любые исторические аналоги бессмысленны, тогда зачем называть фильм «Золотая Орда» с историческими персонажами этого государственного образования? Не проще ли было придумать любое другое название и рисовать любых героев без этнической, исторической привязки. А сами зрители как бы угадывали, кто с кем ассоциируется, ну прямо как в сериале «Игра престолов», на которую авторы сериала, вроде, как ориентировались. Нет, конечная цель создателей в принципе та же — смягчив явно карикатурный образ жестоких татар, запечатленного в фильме Прошкина «Орда», добавив эстетику и некоторый человеческий облик, показать, что роль Золотой Орды и татарский период в истории русских княжеств был в целом отрицательным.

И все же не все так плохо

Справедливости ради надо сказать, что есть и некоторые положительные моменты: татары, хоть и показаны в образе этаких плохих парней, но все же их образы не лишены брутальной эстетики и мужественности. Если и быть плохим парнем, то несомненно, хочется быть похожим именно на таких молодцев. Образы русской элиты также показаны далеко не в безупречном свете, то есть некий паритет политкорректности внешне соблюден.

Злодейский образ татар несколько уравновешен с завистливыми и одновременно трусливыми образами окружения великого князя. Безусловно, полная историческая достоверность — не обязательный атрибут исторического фильма. Вспомним, хотя бы успешный фильм «Храброе сердце», где дотошные исследователи нашли кучу исторически недостоверных ляпов. Но тот фильм был снят очень грамотно, а главное — основной пафос фильма — борьбу за независимость точно отражал мотивы героев. Претензии к достоверности историческому фильму становятся справедливыми в том случае, если они абсурдны и полностью ломают историческую парадигму происходивших событий. В случае с сериалом «Золотая Орда» все абсолютно так.

Нам нужно свое национальное кино!

Из всей этой киноистории выходит только один довольно избитый, но от того не потерявший своего значения вывод — татарам необходимо снимать свои фильмы. И в первую очередь — историческое кино. В целях экономии и в качестве «разминки» можно начать с не столь глубокой старины, а к примеру, с истории начала XX в. Или же скооперироваться с кем-то еще. Можно с зарубежными кинокомпаниями, ведь тема татар в целом могла бы быть довольно интересной тому же западному зрителю, который на примере последних лет, мы это видим, уже ощутил вкус исторических сериальных блокбастеров.

У Татарстана был один неудачный опыт — «Сага древних булгар», провалившийся из-за непрофессионализма и, как говорят, банального воровства выделенных средств. Казань ныне проводит множество кинофестивалей, где нет собственно татарского исторического кино. В отсутствии своего продукта, кинопредставления будут заполнять вот такие вот мыльные оперы, где будут отрабатываться все те же старые клише антитатарской направленности, но уже в более «красивой обертке».

Ильнар Гарифуллин

24.04.2018 00:09

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме