Поиск

Татарский Шантарам. Общежитие индийского типа

Третья часть (первая и вторая здесь) увлекательного повествования нашего автора Закира Субханкулова о своём опыте учёбы в Индии.

Индия не та страна, где можно решить хоть что-то по телефону

Ближе к вечеру мы прибыли в пункт назначения, город Пуну. Это студенческий город в 150 км от Мумбаи, столицы штата Махараштра, являющийся девятым по численности населённым пунктом в Индии и второй в Махараштре. Воодушевлённые и в ожидании чуда, (наивные), мы прямиком направились в университет.

Pune State University это, можно сказать, центр жизни большого города. Основанный ещё в 1948 году, он стал одним из самых известных в Индии, как среди местных жителей, так и среди иностранцев. Но о городе и университете я расскажу чуть позже. А сейчас: двор, улица, багаж, «закрыто»… Именно эту табличку мы увидели на двери университета, когда приехали в университет в районе 16:20. Официально международный отдел должен работать до 18:00, или как минимум до 17:00 часов. Но кроме охранника мы никого не нашли. Следующий рабочий день — понедельник. «Всё в понедельник», — сказал улыбающийся во все 32 зуба охранник. Делать нечего и мы пошли в общежитие с твёрдым намерением получить там комнату. Я был уверен, что смогу договориться даже без бумаг и не мог предположить другого: но, как оказалось, в общежитии просто не было мест. И вообще, оно предоставлялось только аспирантам и многим из них там тоже не нашлось места. Достаточной суммы денег и сил подобрать альтернативный вариант у нас уже не было, и даже при наличии денег никто не сдаст нам квартиру в пятницу вечером. Выходные в Индии это святое.

Вот мы и стоим во дворе, вокруг чемоданы, темнеет, комары и хочется есть. Я уже не помню как, но мы встретили аспиранта из Ирака, он сразу предложил нам хотя бы сложить наши чемоданы к себе в комнату, как только узнал, что мы мусульмане. Про Узбекистан он не слышал. Правда, отсутствие чемоданов рядом не решало наших проблем с отсутствием жилья. Иракец тогда начал кому-то звонить и после короткого разговора на арабском попросил нас подождать его друга, арабский никто из нас не знал, поэтому сути их диалога мы не поняли.

На улицах Пуна можно увидеть слонов. Фото - Яндекс.Фото

Буквально минут через 15 к нам на скутере подъехал маленького роста араб. В последствии мы узнали, что он был из Йемена. Он обратился к нам на английском: «Ассаламу алейкум! Мусульмане?» Мы ответили: «Уалейкум ассалам. Да». Затем иракец ему что-то объяснил, видимо, о нашей проблеме. Тот повернулся и сказал, к какому выходу из кампуса нам нужно идти и как пройти к его дому, а пока погрузил пару чемоданов на скутер и уехал.

Мы шли минут 20 или 30 и за это время видели Абдулмумина, так его звали, ещё раза четыре, пока в итоге он не перевёз все наши чемоданы. Мы подошли к четырёхэтажному зданию, поднялись на два этажа и зашли в квартиру.

Первое, что я увидел, это в ряд расстеленные матрасы с белоснежными простынями, в другой комнате то же самое. Прямо на полу накрыта скатерть и стоят стаканы с водой и сухофрукты. Абдул в это время готовил что-то на кухне, периодически выбирая и показывая, где можно принять душ, взять полотенце и т. д. Затем пару раз выбегал из дома и возвращался сначала с фруктами и овощами, а потом с молочными продуктами. В общем, на момент, когда мы все приняли душ и переоделись, нас уже ждал горячий ужин.

Ещё раз, человек, впервые увидевший нас, привёл к себе домой, приготовил место для сна, ужин, да ещё и предложил нам оставаться у него бесплатно столько, сколько потребуется. А после просто уехал и вернулся только на следующий день.

В понедельник мы занялись поиском нужного человека в университете для того, чтобы наконец решить вопрос с бумагами и стипендией. В университете нам сразу сказали, что понятия не имеют, что у нас за стипендия и кто нам её будет платить. Посоветовали обратиться в офис, курирующий стипендиатов, который находится в Мумбаи. А Индия это явно не та страна, в которой можно решить хоть что-то по телефону.

Следующей новостью было то, что в самом кампусе мы учиться не будем. Как я уже писал выше, там учились только аспиранты и готовили каких-то специалистов на хинди и маратхи, местном диалекте штата Махараштра. Все студенты бакалавриата распределялись по разным колледжам, каких сотни по всей Пуне. То есть университет как бы арендует аудитории в колледжах для своих студентов. Нам дали на выбор несколько вариантов и направление от университета. Я и ещё 5 человек направились в самый ближайший — Spicer Memorial College. Нам там очень понравилось, плюс никакого желания смотреть что-то ещё у нас не было.

Мне также пришлось по душе, что на всей территории колледжа преподавателям запрещалось говорить на любом языке, кроме английского.

Типичное здание Пуны

Что же представлял из себя колледж? В Индии Британская система высшего образования или, по крайней мере, она стремится ей соответствовать. Типичная схема высшего образования начинает выстраиваться от уровня бакалавра. На этой стадии обучение продолжается 3–4 года. В моем случае было 3.

Так вот, колледж заинтересован предоставлять аудитории для студентов университета, так как в этом случае к ним приходят высококвалифицированные преподаватели. Многие со степенями ведущих Британских и Американских ВУЗов. У нас, к примеру, преподавал индиец, профессор Гарвардского университета. Причём он был первым индийцем, получившим такое высокое признание в Гарварде.

Особенностью нашего колледжа было то, что он был основан американскими миссионерами-адвентистами ещё в конце XIX века и на момент написания статьи уже получил статус университета (с 2014 г.). Много позже я узнал, что адвентисты, в частности, да и христиане в целом имеют в Махараштре сильнейшее лобби как административное, так и финансовое.

Но на нас, не адвентистов, религиозность колледжа никак не влияла. Единственный момент был, когда всем студентам включили в расписание посещение воскресной проповеди в церкви, прямо на территории колледжа. Когда мы обратились с этим вопросом в администрацию, нам ответили, что это дело сугубо добровольное для иностранцев. Из любопытства я посетил однажды проповедь. Сама церковь выглядела очень старой с запахом сырой древесины, плесени, пыли и каких-то цветов, которые росли рядом. Убранство очень смахивало на католические соборы. Местный пастор что-то вдохновлённо рассказывал, хор пел, учителя слушали, а студенты откровенно скучали.

Юный продавец газет и журналов. Фото - commons.wikimedia.org

Итак, я решил убить сразу двух зайцев и договориться о заселении в общежитие колледжа. После увиденного кампуса и узнав, что это полностью американский колледж, я полагал, что и хостел будет на достойном уровне (наивный 2.0). Я сразу направился в бухгалтерию. Женщина, узнав цель моего визита, на удивление обрадовалась и сразу засуетилась с бумагами. Это меня насторожило, так как пока альтруизма у индийцев я не наблюдал. Так и вышло. Колледжу выгодно селить у себя иностранцев, так как они, или за них, как в моём случае, платят больше. Мне же это было невыгодно, так как в случае предоставления мне пособия на проживание, я сам мог бы выбирать жильё, ориентируясь на выданную сумму. Если бы я жил в хостеле, то деньги переводили бы напрямую в колледж. Мой план сорвался. Правда, надо сказать, и слава Богу. Хоть хостел и был построен американцами, но в Индии, и жили там индийцы. Будет не верным сказать, что все индийцы нечистоплотны, но у них очень высокая, просто запредельная терпимость к грязи. Они не воспринимают её как грязь, а скорее, как часть природы, с которой у них единение. Я решил воздержаться от единения. Моментов, шокирующих меня в Индии, и так было предостаточно.

Через несколько дней мы нашли жильё. Это было трёхэтажное (!) здание, правда в 20 минутах езды от колледжа или 46 минут бодрым шагом по солнцепёку. В принципе, в том числе и поэтому, оно и стоило дешевле, чем рядом с университетом. Все эти три этажа нам обходились в $100 в месяц, что даже по меркам Индии дёшево. Ещё раз напоминаю, это было это в 2004 году и сейчас таких цен и близко нет. На первом этаже был зал, кухня и душевая кабинка, а точнее, П-образная стена с занавеской, рядом с кухней. На втором этаже две спальни и на третьем этаже, мансардном, ещё одна спальня. Там практически никто никогда не спал, так как было очень жарко и не было потолочного вентилятора. Стоит отметить, что жильё в Индии сдавалось без какой бы то ни было мебели, только стены, потолок и столешница из камня на кухне. Жизнь обещала быть интересной…

Закир Субханкулов

Продолжение следует

7.06.2018 00:37

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме