Поиск

Веселье и тёмные улочки Индии

Продолжаем серию публикаций нашего автора Закира Субханкулова о годах его учёбы в Индии. Часть VI (предыдущая часть здесь).

Учеба шла, я посещал уже только необходимый минимум. Это не только экономило деньги, так как жили мы довольно далеко, нервы, так как то ещё удовольствие идти пешком туда и обратно, но и время. В силу климатических особенностей Индии, далеко не все 24 часа в сутках могут быть продуктивными. Это и жара, и влажность, и шум улиц. Поэтому я выстраивал свой график исходя из этих особенностей. Я научился учиться, понимал что от меня хотят, а так как предметы были интересные, то сложностей не возникало.

Я жил со студентами из Ирана, а их, в свою очередь, было много в Индии, я довольно глубоко погрузился в их язык и культуру. Это было очень и очень интересно. В Узбекистане, в частности в Самарканде, где я родился и вырос, живёт много иранцев, но это, что называется, советские иранцы. Общался я с ними мало, не знаю, почему, но они всегда жили обособленно и другие не спешили с ними подружиться. Персы иранские это конечно же совсем другая история. Я быстро стал понимать их язык, очень похож на таджикский, самый популярный язык Самарканда. Ребята они были весёлые, а веселье порой приносит опасность.

Но прежде я хочу рассказать о том, чем и как живёт иностранная молодёжь в Индии. Именно иностранная, так как что иранцы, или как они себя называют, персы, что французы или тайцы, арабы, за некоторым исключением, жили и веселились одинаково. Это была интернациональная молодежь, без политических или иных предрассудков. В силу того, что Пуна это город студентов, возможности, что называется, оторваться, предостаточно. Но с поправкой на религиозность Индии. Тут и кинотеатры, куда невозможно попасть без предварительного бронирования, и клубы, и бары, и рестораны, всевозможные фестивали и шоу. Как я уже упоминал выше, иностранцам тут все и всегда рады, но только если ты со светлой кожей и большими глазами, темнокожих и людей с Азии тут не воспринимают на равных.

В общем, от пригласительных не было отбоя. Обычно же на хорошие вечеринки вход всегда платный. Отдельный календарь вечеринок был и у иранцев, это были встречи на квартирах соотечественников. Кстати, о квартирах. Как мне объясняли сами иранцы, в Иране нет официально разрешённых мест, где парни и девушки могли бы встречаться и проводить время вместе, но на частный сектор, то бишь жильё, это не распространялось. Стражи не могли попасть внутрь. Родители часто позволяли организовывать такие вечеринки именно дома, так как в этом случае всё было под контролем. Эта традиция квартирных вечеринок перекочевала и в Индию. Встречи обычно сопровождались веселой музыкой, песнями и историями о жизни в Индии.

Был период, когда мы ходили на такие вечеринки как на работу, и у нас набиралось большое количество всяких флайеров. Я точно не могу отнести себя к любителям «потусить», но мне было дико интересно, как это происходит. Большая часть этих вечеринок была на 1 курсе, в последующие годы их стало намного меньше.

Однажды нас пригласили на закрытую вечеринку. Закрытость заключалась в том, что, во-первых, туда нельзя было попасть с улицы. Во-вторых, отличается и степень закрытости. Обычно это клуб и туда не пускают. На нашем же пригласительном было всего две цифры: номер трассы и километр. Ехать туда уже было сумасшествием. Страна с миллиардным населением, потеряться проще простого, искать тоже вряд ли будут. Но Индия казалась нам более чем безопасной. И так оно и было. В основном. Особенно, если ты иностранец. И мы, конечно же, поехали. Я с другом на одном мотоцикле, второй — со своей девушкой. Той самой, что впоследствии принесла нам бед.

Мы доехали до указанного километра. Ночь, тишина, никаких признаков не то что вечеринки, а жизни вообще. Двигатель мотоцикла мы не выключали. Это было одним из самых важных правил в любой ситуации. Включённый двигатель это возможность быстро покинуть место опасности или придти на помощь другу. Пару минут мы кружили и уже собирались уезжать, как из ниоткуда появился индиец и спросил: «party?» Мы кивнули, и он попросил следовать за ним. Открылись ворота и мы загнали мотоциклы во двор. Индиец проводил нас до двери, указал, куда идти, и скрылся так же незаметно, как и появился. Через несколько секунд мы оказались в гуще событий. Толпы иностранцев, экстравагантных, напыщенных индийцев, музыка, танцы, свет и шоу. Я был в предвкушении новых эмоций. Как читатель, узнавший, что у интересной книги есть продолжение. И надо заметить, я их дождался довольно быстро. Да ещё таких, что мне хватило на пару недель вперёд. Так вот, через какое-то время эта самая девушка подошла к своему парню, мирно сидящему на диване и попивающему коктейль, что-то сказала на ухо. Он закряхтел и медленно стал подниматься, а девушка возмущённо жестикулировала. Он встал и ведомый ею направился на танцпол.

Через минуту прибежал уже мой друг и, матерясь на фарси, сказал, что нам пора сматываться. Пока мы шли, он объяснил, что девушка указала на какого-то индийца, который к ней приставал. Её парень, не долго думая, просто врезал индийцу по физиономии, не спросив и имени. Мы вышли в коридор, затем через чёрный ход на тёмный двор.

Но наши приключения на этом не закончились, так как этот самый индиец в сопровождении ещё 3–4 человек на двух машинах ждал нас у ворот. Надеяться, что они уедут, было бессмысленно, это же Индия, тут нет никакой ценности времени, более того, для них это было событием, а значит они бы ждали вечно.

Мы решили рискнуть. Не включая двигателя, через маленькую калитку, по двое, мы стали выкатывать мотоциклы. Индийцы стояли поодаль и что-то бурно обсуждали. Нас они не заметили, но на выключенном мотоцикле далеко не уедешь, а не заметить ночью звук мотора было нельзя. Вот они и заметили.

Как только мы завели мотоцикл, они поняли, что мы это мы. У нас была только одна фора, автомобили не были заведены. Началась погоня. Адреналин зашкаливал. Я был уверен в своём друге, но всё же автомобиль был мощнее и нам жизненно необходимо было дотянуть до города и его улочек. Скорость была за 150 км/ч. Ни шлема, ничего, только скорость и навыки управления мотоциклом. Я ничего не видел, так как от сильного ветра было невозможно открыть глаз, но отчётливо слышал, что они были рядом. Добравшись до города, мы разделились, но и у них было два автомобиля.

На одной из пустынных улиц нам удалось оторваться, что позволило свернуть в переулок и сразу же проскочить в узенькую улочку между домами. Мы быстро выключили двигатель и фары и замерли. Нас либо не заметят, но если все же заметят, то мы не успеем уже оторваться. Это были секунды, но за это время я успел вспомнить, что в машине было три человека, и в узком переулке есть шанс с ними справиться, но что если у них с собой палки? Я часто видел бамбуковые палки в уличных драках. Если они проедут мимо, то стоит ли подождать какое-то время или сразу ехать? Но если ехать, то куда? Я понятия не имел, где мы. В этих мыслях я заметил чьи-то глаза в темноте. Господи, это же Индия, откуда тут могут быть пустынные улицы, когда половина страны живёт на улице…

Но в этот раз нас пронесло. Они проехали и мы через некоторое время вернулись домой. Друзья тоже благополучно вернулись к месту жительства.

Мы больше не брали с собой ту девушку, но так как она была невестой друга, то, к сожалению, постепенно и он перестал с нами общаться. Но это уже совсем другая история.

Закир Субханкулов

28.04.2019 18:40

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме