Поиск

Язык, история и знамение Кул-Шарифа

Вот уже на протяжении достаточно длительного времени лучшие умы, эксперты думают о том, как сохранить родной язык. Язык — это описание реальности.

Одни люди находятся на полярных станциях, где вечные льды, белые медведи, мерзлота, и каждое мгновение они пытаются сохранить тепло. Другие находятся в тропиках, в неимоверной жаре, борются с ядовитыми гадами и постоянно стремятся укрыться в прохладе. Иначе никак нельзя. Либо замёрзнешь, либо усохнешь.

Федор Конюхов постоянно бросает вызов этой жизни, где каждую секунду может погибнуть, пересекая в одиночку на вёсельной лодке океан или же совершая вояж на воздушном шаре вокруг земли. Эти вызовы доказательство его правоты. Кто-то из горячих точек, где происходят цивилизационные разломы, битвы за смыслы и ценности, бегут на край земли в поисках счастья. Им кажется, что они знают, что здесь будет комфортно. Думают, что поступили правильно. В этой жизни всё предопределено Творцом, даже крылышком комар не взмахнёт без его ведома. Но есть свобода выбора и воли. Они сделали волевым усилием свой выбор и оказались там, где оказались. В пятницу, в мечети, скажем так, на малом хадже, если нету средств на большой хадж, на пути поклонения Всевышнему. И есть большая вероятность того, что им уготовано место в раю.

Вот уже на протяжении достаточно длительного времени лучшие умы, эксперты думают о том, как сохранить родной язык. Язык — это описание реальности. Реальность такова, что на данный момент всё сделано для того, чтобы он был атавизмом. Можно сказать, как аппендикс. Но данный орган всё же присутствует в организме человека, как и крайняя плоть. В Торе сказано, что праотец евреев Авраам (Ибрагим (мир ему) один из наших пророков) заключил союз с Богом, как раз путём обрезания крайней плоти. Согласно завету на восьмой день жизни, каждый еврейский младенец проходит процедуру «брит мила».

Согласно Корану, ангел Джибриль явился к Ибрагиму (мир ему) во сне и передал повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании всегда называется старший сын Исмаил. В противоположность исламскому преданию, в Библии (Таурате) фигурирует другой сын Ибрагима Ицхак (Исаак). Ибрагим (мир ему) отправился в долину Мина, к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрагиму (мир ему) было даровано благополучное второе рождение сына — Ицхака (Исаака).

За грехи и неповиновение Всевышний рассеял их по миру, лишив «земли обетованной». Можно было бы рассказать о египетском плене и исходе их оттуда, который возглавил один из величайших пророков Муса (мир ему). Десять заповедей, полученных Мусой (мир ему) от Творца, легли в основу последующих откровений монотеизма. Как бы то ни было, но этот народ заставил вспомнить свой родной «иврит», в первую очередь благодаря раввинам, которые сквозь тысячелетия сохранили его.

После падении Казани в 1552 году, русские войска провели в городе три крупные операции: выселили всех жителей Казани; разрушили все архитектурные памятники Кремля и города, включая кремлёвские стены и ворота, дворцы и мечети; разграбили имущество выселенных, включая их дома. На время исчезла татарская Казань. И все последующие 400 лет были направлены на ассимиляцию. Это и насильственная христианизация, и создание благоприятных экономических условий для тех, кто полностью отказывался от своей идентичности.

Буквально несколько десятков лет тому назад турецким учёным Мелек Узйетгином было найдено письмо «ЗАФЕР НАМЕ — И ВИЛАЕТ — КАЗАН, предположительно, духовного лидера мусульман Казанского ханства Кул-Шарифа, где он в поэтической форме описывает события двух походов Ивана Грозного 1547–1550 годов. Существует официальная версия о неудачах этих двух походов, связанных якобы с непогодой. На самом деле Казань дала достойный отпор и кровь лилась рекой.

Есть определённый символизм в том, что данное письмо, написанное имамом хатыбом Казани Кул-Шарифом, пролило свет на истину происходивших исторических событий, которые повлияли на судьбу нашего народа. Перед глазами, как будто это было вчера, Кул-Шариф со своими учениками на стенах, объятой пламенем Казани, погибает и его смерть есть знамение.

Сейчас появилось новое поколение, сформированное в интернете. Я задаю вопрос своему 15-летнему сыну: «где ты можешь применить родной язык?». Ответ категоричен: «игры на английском, экзамены на русском».

Описание действительности таково, что в ней нет места родному языку. Сохранение его сродни божьей искре, которую Творец вкладывает в нашу глиняную сущность. Если выводим само идентичность на уровень нашего имана, то мы должны стать все кул-шарифами, и это тоже будет знамением.

P. S.

Татарстан пытается брать пример с Сингапура. Страна победившего комфорта. Повсюду камеры, нигде нельзя плюнуть, бросить окурок, жвачку прикрепить под стул, на котором сидишь. Четыре официальных государственных языка: английский, тамильский, малайский и китайский.

Гали Хасанов

1.04.2019 00:43

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме