Поиск

Грузия и Россия. Не одинокий конфликт

Первые культурные, экономические и политические связи между Грузией и Киевской Русью датируются ХII веком. Грузия и Россия, православные христианские государства, установили регулярные отношения в XVI–XVIII веках.

Грузинские правители обращались за военной помощью к Российской империи, выступая за совместные операции против Турции и Персии. Дипломатические и культурные связи стали более интенсивными в конце XVIII века, в результате чего в Москве стали расти грузинская община.

XVIII век. Российский протекторат

В конце XVIII века восточная Грузия находилась под контролем Персии. Картлийское и Кахетинское царства (Восточная Грузия) и Имеретинское во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов перешли на сторону России. Победа России облегчила положение на подконтрольных Турции грузинских территориях. В частности, Имеретинское царство (Имеретии) перестало платить дань турецкому султану.

21 декабря 1782 года Ираклий II (или Эрекле II), король Картли и Кахетии, попросил императрицу Екатерину Великую принять Грузию в качестве российского протектората. Императрица, желавшая укрепить позиции России на Южном Кавказе, согласилась. Двусторонний договор был подписан 24 июля (4 августа) 1783 года в Георгиевской крепости на Северном Кавказе. Согласно документу, грузинский король признавал высшую власть и протекторат России. В свою очередь Россия гарантировала территориальную целостность своих владений и владений наследников царя. Королевство Картли и Кахетия обязалось заранее координировать свою внешнюю политику с Россией. Договор формализовал независимость грузинского государства в решении всех вопросов внутренней политики, а статья 7 обязывала Грузию оказывать взаимную военную помощь России в случае необходимости.

В 1787 году Турция объявила войну России при поддержке Великобритании, Франции и Пруссии. Русско-турецкая война 1787–1792 годов закончилась победой России.

Манифест о включении Грузии в состав России

Стремясь удержать власть, царь Георгий XII, сменивший Ираклия II, попросил российского императора Павла I принять Грузию при условии, что его потомкам будет позволено остаться на троне. Вскоре после смерти Георгия XII Павел I подписал манифест о включении Грузии в состав России 18 (30) января 1801 года. В документе впервые королевство Картли и Кахетия названы грузинским королевством.

Грузия принимала активное участие в русско-иранских войнах 1804–1813 и 1826—1828 гг., а также в русско-турецких войнах 1806–1812 и 1828—1829 гг. и вернула себе большую часть утраченных территорий. Имеретии, Гурии, Сванетии и Мингрелии.

Революция 1917 г. Установление Советской власти

Грузия показала быстрый экономический рост во второй половине XIX-го века. Однако у него была и оборотная сторона: эти годы сопровождались массовыми протестами против национального и социального гнета.

9/22 марта 1917 года в Тифлисе во время Февральской буржуазно-демократической революции был создан Закавказский комиссариат-орган российского Временного правительства.

15/28 ноября 1917 года был создан Закавказский комиссариат как орган Закавказского меньшевистского правительства, распущенного в марте 1918 года. Кроме того, были сформированы грузинские воинские части и Национальная гвардия.

26 мая 1918 года меньшевики провозгласили Грузию независимой республикой. В мае и начале июня 1918 года немецкие войска вошли в Грузию по просьбе меньшевистского правительства. Впоследствии в страну вошли турецкие войска. Они были заменены британскими войсками в декабре 1918 года, которые оставались в Грузии до июля 1920 года.

В 1921 году большевики подняли вооруженное восстание и с помощью Красной Армии свергли меньшевистское правительство, установив Советскую власть в Грузии.

Созданная 25 февраля 1921 года грузинская Советская Социалистическая Республика с 12 марта 1922 года входила в состав Закавказской Федерации, а 5 декабря 1936 года вошла в состав Советского Союза как независимая республика.

Положение Грузии в СССР

Грузия в составе СССР была на особом счету. В Грузии родился Иосиф Сталин, в составе верховной власти в СССР были и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия.

В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала огромные вливания из бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.

По части промышленного производства Грузинская ССР давала Советскому Союзу не так много, зато грузины обеспечивали советских граждан всем необходимым по части цитрусовых, вином, чаем, табаком, минеральной водой.

Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.

В своем докладе в вашингтонском центре Вудро Вильсона Эрик Смит также отметил, что грузины сыграли значительную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР по типу «конкуренции диаспор». Среди работников основных производственных отраслей (энергетика, железная дорога, морпорты) преобладала доля русских. А вот в сферу услуг (курортный сервис, торговля, внутренние автоперевозки, сфера такси и т. д.) представляли грузины. В этот период зародился сектор теневой грузинской экономики. Эта деятельность поддерживалась влиятельными «опекунами» из местных и союзных структур. Тамошних цеховиков надежно страховали опасения руководства по поводу возможного обострения ситуации в Грузинской республике.

По словам Малхаза Гарунии, экс-члена комиссии партконтроля по Грузии, «подполье» могли прижать лишь для отчётности. Реального стремления разрушить коррупционную пирамиду не было ни в Москве, ни в Тбилиси. По сути, успешные теневые дельцы обеспечивали привилегированный статус Грузинской ССР в составе Союза.

Сотни мелких, средних подпольных цехов размещались не только в частных грузинских домах, но даже на госпредприятиях. В Грузинской ССР можно было приобрести практически всё, что считалось дефицитом для большей части советских людей. Поэтому благодаря ослабленному идеологическому давлению, особенностям советской закрытой экономической системы и предприимчивости местных жителей, цеховые товары обладали серьезной конкурентоспособностью. А период семидесятых-восьмидесятых стал «золотым веком» грузинского предпринимательства.

Развитие национализма в Грузии

В конце 1970-х-начале 1980-х годов в Грузии возникли диссидентские и правозащитные группы во главе с Звиадом Гамсахурдия, Мерабом Костава, Георгием Чантурия, Ираклием Церетели, имевшие ярко выраженный националистический характер. В условиях либерализации и ослабления советской системы во второй половине 1980-х годов грузинский национализм, выдвигавший демократические требования, получил массовую поддержку.

Правозащитное движение в республике продемонстрировало антисоветскую направленность действий и при поддержке созданных в те годы первых политических партий стало выступать за выход Грузии из состава СССР. В начале 1989 года в Тбилиси был создан выражавший такие требования «Народный фронт». В ответ в Абхазии и Южной Осетии появились два «Интерфронта», причём «Интерфронт» Абхазии выступил с идеей присоединения к России.

Звияд Гамсахурдия на митинге

Ситуация усугубилась после разгона 9 апреля 1989 года частями Закавказского военного округа митинга в Тбилиси, приведшего к человеческим жертвам. События в Тбилиси и замедленная реакция Москвы привели к полной дискредитации советских органов власти и соответственно к стремительному росту популярности национальной оппозиции среди населения. 28 октября 1990 года на выборах в Верховный Совет Грузии победу одержала получившая 54% голосов коалиция Звиада Гамсахурдия «Круглый стол — Свободная Грузия». Последний был избран председателем Верховного Совета.

Эпоха Шеварднадзе и Саакашвили

Грузия была первой бывшей советской республикой, которая покинула Советский Союз.

В 1993 году российские войска вмешались в гражданскую войну, поддержав бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. С тех пор напряжённость неуклонно росла по ряду вопросов: от присутствия российских военных баз в Грузии до российских утверждений о том, что чеченские повстанцы использовали Грузию в качестве убежища.

На протяжении большей части 1990-х годов Москва была бессильна восстановить свой авторитет в «ближнем зарубежье». Однако с тех пор, как Владимир Путин стал президентом в 2000 году, влияние Кремля стало очевидно расти. Это связано с восстановлением российской экономики, которое благодаря высоким ценам на нефть и газ, позволило Москве восстановить своё влияние на Грузию и других бедных энергоресурсами соседей.

В январе 2007 российская корпорация «Газпром», удвоила цены для Грузии до $110 за тысячу кубометров с дальнейшим повышением до $230. Этот ценовой параметр был самой высокой среди бывших республик Советского Союза. Давление традиционно идёт по отраслям грузинского экспорта. Россия запретила импорт грузинской минеральной воды и вин. «Газпром» утверждал, что рост цен носил коммерческий характер, а российские чиновники говорили, что ограничения на вино и минеральную воду связаны с заботой о здоровье жителей. Грузины расценили все эти действия как политические — и ответили отказом на предложение России вступить во Всемирную торговую организацию.

Кризис в отношениях между Москвой и Тбилиси берёт своё начало с грузинской «революции роз» конца 2003 года, которая привела к власти президента Михаила Саакашвили и его команду. Политика «Мишико», как его называли, была направлена на сближение с ЕС и НАТО. Он пообещал закрыть российские военные базы в Грузии и решил максимально использовать позиции Грузии на маршруте новых трубопроводов, забирающих газ и нефть из Каспийского региона на Запад. Это дало бы западным компаниям возможность обходить Россию стороной. Для Саакашвили образцом для подражания стали страны Балтии.

Реформируя экономику, Саакашвили добился значительного прогресса в снижении зависимости Грузии от Москвы, даже если страна с населением 4,5 млн человек по-прежнему входит в число не самых богатых государств бывшего Советского Союза. Его министры сократили налоги, атаковали коррупцию, уволили 30 000 бюрократов и продали около 150 государственных предприятий, включая порты, банки и Georgia Telecom. Эти изменения стимулировали рост. «Всемирный банк» считал Грузию одним из лучших реформаторов в мире.

В конфликте с Россией Саакашвили обратился к Европейскому союзу за помощью. Он призвал европейские державы занять твердую общую позицию против усилий России по укреплению своей сферы влияния и попыток разделить членов ЕС отдельными торговыми и энергетическими сделками. Он заявил, что российские санкции, блокирующие грузинский экспорт вина, фруктов и минеральной воды не смогли замедлить быстрые темпы экономического роста страны. Столкнувшись с вероятным удвоением цены, которую Грузия платила за российский газ от «Газпрома», ей пришлось бы полагаться на соседний Азербайджан в качестве основного поставщика энергии, а Иран в качестве резерва на случай чрезвычайной ситуации.

«Замороженные» территории

Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии в начале 1990-х годов, когда абхазские и осетинские этнические группы восстали против центральной власти Грузии, что привело к массовому изгнанию этнических грузин. Россия предупредила, что будет защищать сепаратистские территории, если грузинское правительство начнёт наступление с целью вернуть мятежные земли обратно.

Саакашвили восстановил власть Тбилиси над одним из трех своих проблемных регионов — Аджарией, черноморской провинцией, граничащей с Турцией. Но Южная Осетия и Абхазия, граничащие с Россией, так просто на милость триумфатора сдаваться не собирались. В отличие от аджарцев, осетины и абхазы этнически отличаются от грузин.

Абхазия, насчитывающая около 200 000 жителей, это существенный геополитический игрок. Южная Осетия — горный внутренний район с населением менее 50 000 человек. Его основным активом является туннель через горы, связанный с российским регионом Северная Осетия-Алания.

Воодушевленный успехом в Аджарии, Саакашвили в 2004 году попытался навязать свою волю Южной Осетии. Но его непродуманная попытка привела к ожесточенным столкновениям между грузинскими и южно-осетинскими силами. Это углубило пропасть между Тбилиси и Эдуардом Кокойты, бывшим чемпионом по борьбе и самопровозглашенным президентом Южной Осетии, и его российскими советниками.

Война 08.08.08

Напряженность значительно возросла в апреле 2008 года, когда Россия издала указ об установлении более тесных отношений с сепаратистскими регионами Абхазии и Южной Осетии, и увеличила численность войск в Абхазии. Южная Осетия к тому времени представляла собой лоскутное одеяло из деревень, контролируемых как грузинскими, так и фактическими властями. И количество стычек между грузинскими войсками и южноостетинскими силами росло день ото дня. В воздухе отчётливо слышался запах пороха.

Во время протестов в Тбилиси, июнь 2019

7 августа 2008 года Грузия предприняла попытку силой вернуть Южную Осетию. Москва отреагировала тут же. Это была пятидневная война, которая бушевала с 8 по 12 августа. В ходе её действий сотни людей погибло, порядка 150 000 человек стали беженцами. На исходе этой войны Россия вторглась вглубь грузинской территории за пределы Южной Осетии и Абхазии, угрожая марш-броском самому Тбилиси.

Грузия проиграла в той войне. А 12 августа 2008 года президент Саакашвили объявил о выходе страны из Содружества Независимых государств (СНГ).

Конец «Грузинской мечте»?

Отношения между Россией и Грузией приближаются к самому низкому уровню со времен короткой войны в 2008 году. Тысячи протестующих собрались в столице Грузии Тбилиси в конце июня, размахивая флагами и выкрикивая лозунги против российского вмешательства во внутренние дела республики.

Последние демонстрации оппозиции, вызванные яростью как в Москве, так и в правительстве Грузии, последовали за решением президента России Владимира Путина отменить все рейсы из России в Грузию, начиная с 8 июля. Это был шаг предназначенный для удара по процветающей туристической индустрии Грузии.

Ежедневные акции протеста у здания парламента Грузии, организованные активистами оппозиции и студентами, начались тогда, когда большая толпа в основном молодых людей, разгневанных тем, что депутату Госдумы разрешили выступить в парламенте Грузии и, более того, сесть в кресло председателя, жёстко столкнулась с полицейскими.

По меньшей мере 240 человек получили ранения, многие пострадали от резиновых пуль, выпущенных силовиками, которые также применили слезоточивый газ.

Насилие, которое контролируемые государством российские СМИ представили как безумие русофобии, организованное таинственными англоговорящими и с американским акцентом людьми, отправило отношения между странами в штопор.

Протесты носили в основном организованный характер, но напряженность возросла поздно вечером, когда толпа двинулась от здания парламента к штаб-квартире правящей партии «Грузинская мечта», которую оппозиция обвиняет в слишком сговорчивом отношении с Россией.

Путин, которого многие грузины винят в потере около 20 процентов территории своей страны, объявил о запрете прямых авиарейсов. Этот шаг был частью серии мер для «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий.»

Хотя протесты отчасти вызваны народным гневом к России, которая поддерживает режимы в Абхазии и Южной Осетии и признает их независимыми государствами; они также коренятся в глубоком внутриполитическом расколе между сторонниками и противниками правящей партии «Грузинская мечта».

Протестующие не выдвигали никаких реалистичных предложений о том, как вернуть утерянные территории, и вместо этого сосредоточились на призывах к досрочным выборам и отставке высших должностных лиц.

Россия как спусковой крючок

«Российский фактор был спусковым крючком для этого кризиса, но он не был причиной», — сказал Томас де Ваал, британский эксперт по Кавказу и автор нескольких книг по региону. «Причиной стала очень поляризованная внутренняя политика, в которой оппозиция разыгрывает российскую карту для дискредитации власти».

Правительство, добавил он, «забило свой гол», позволив члену российского парламента Сергею Гаврилову выступить перед собранием законодателей из православных христианских стран, проходящим в грузинском парламенте. Но «это не имело бы значения, если бы правительство было популярным. Сложилось ощущение, что правительство не компетентно.»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и его сторонники в течение многих лет обвиняли правительство в продаже страны России, но они не смогли убедить избирателей, что это так, неоднократно проигрывая на национальных выборах.

Саакашвили, которому в Грузии предъявлены уголовные обвинения, в последние годы посвятил свою политическую энергию Украине, где он некоторое время занимал пост губернатора Одесской области. Но он оседлал нынешний кризис в Тбилиси, чтобы сплотить небольшую, но горячую группу поклонников у себя дома. Он призвал полицейских не подчиняться приказам и «перейти на сторону народа».

Закир Субханкулов

3.07.2019 20:43

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме