Поиск

Китайские долги тянут Центральную Азию вниз. А Узбекистан воспрянул валютой

Статья Gary Kleiman в издании Asia Times о проблемах Китая в реализации мега-проекта «Шёлкового пути» и экономическом преобразовании Узбекистана.

У Китая есть очевидные проблемы. Фото - ИА Красная весна

Согласно данным нового отчёта центра глобального развития (Center of Global Development) существует высокая вероятность невыплат Китаю кредитов, взятых на реализацию масштабной программы «Один пояс и один путь» (BRI — One Belt one Road Initiative). Это программа была впервые озвучена ещё в 2013 г. председателем КНР Си Цзиньпином во время его визита в страны Центральной Азии и Индонезию. Суть проекта — создание «Экономического пояса «Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».

Таджикистан здесь находится больше всех в зоне риска, поскольку государственный долг в последние годы вырос до 57% ВВП. Китай же является крупнейшим в регионе кредитором. Помимо этого Таджикистан является первым пунктом на пути традиционного Шёлкового пути по суше. Стоит прибавить к этому газопровод стоимостью $3 млрд., выступающий основным экономическим двусторонним проектом.

Из почти 70 стран, получивших ссуды по линии BRI, включённых в исследование, одна треть находилась в состоянии долгового бремени, а пять из восьми наиболее уязвимых — в Азии. В Центральной Азии наиболее критическая ситуация в Кыргызстане и Монголии, а в Азии в целом в Лаосе и Пакистане.

Маршруты «Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».

Монголия имела самый колоссальный долг в 90% ВВП, с $ 30 млрд. в будущих заимствованиях в инфраструктуру и чрезвычайно высокими шансами на дефолт.

Огромные затраты идут на китайско-киргизской границе: строительство дорог, железных путей и электростанций. Дополнительной проблемой также является значительное обесценивание киргизской национальной валюты.

В документе основное внимание уделяется неприемлемому уровню задолженности, но также отмечается, что политика Китая по оказанию помощи непредсказуема в отличие от официальных западных кредиторов — Парижского клуба, и это может только усугубить кризисную ситуацию.

Несмотря на 8 триллионов долларов, предусмотренных на ближайшие десятилетия, долговая нагрузка может сильно повлиять на государственные инвестиции и общий экономический рост, предостерегают критики.

Политическая полемика вспыхнула с новой силой, когда в Шри-Ланке начались уличные столкновения из-за порта Хамбантота, который сейчас контролируют китайцы, и который достался им за неуплату долгов. В Пакистане же Пекин напрямую призвал лидеров оппозиции поддержать флагманский китайско-пакистанский экономический коридор.

Огромная инфраструктурная проблема

По оценкам Азиатского банка развития, ежегодные финансовые вливания в инфраструктуры до 2030 года составят 1 триллион долларов США, что подчёркивает масштаб проблемы, но в конечном итоге устойчивость будет зависеть от эффективности и производительности конкретных проектов, согласно документу CGD.

Для стран с низким уровнем дохода в Центральной Азии управление долгом требует значительной льготной части с низким или нулевым процентом, как это практикуется многими институтами развития, включая основанный в Китае Азиатский Международный Банк Инфраструктуры. Тем не менее, китайские банки развития и экспортно-импортные банки, как ведущие каналы BRI, не раскрывают свои условия, но они номинированы в долларах и юанях.

С тех пор, как три года назад Си Цзиньпин запустил схему BRI, не существует всеобъемлющей базы данных для мониторинга статуса обязательств, поэтому авторы используют сочетание академических и правительственных исследований США и китайских официальных данных.

Порог уязвимости долга составляет 50% ВВП на основе долгосрочного понимания развивающихся рынков, а текущие и краткосрочные цифры составляются из обзоров Международного валютного фонда.

Монголия обратилась к МВФ за многомиллиардной помощью в прошлом году, и наряду с пакетом Центральный банк Китая возобновил линию валютного свопа, а его Банк Exim предложил льготные ставки по кредитам на электроэнергию и строительство высокосортных шоссе.

Кыргызстан должен тому же банку $1,5 млрд, или 40% внешнего долга, и ищет сопоставимые льготные условия для строительства объектов электроэнергетики.

Пять лет назад Пекин списал обязательства Таджикистана в обмен на спорные земли. Общая сумма непогашенных кредитов Душанбе, вероятно, равна 300 миллиардам долларов, выданных Парижским клубом.

Узбекистан в переходном периоде

Узбекистан, как сообщает BRI, готовит первоначальный глобальный выпуск облигаций для восстановления упущенного времени для экономического и финансового преобразования. С приходом Шавката Мирзиёева на пост президента валютный режим был либерализован после девальвации официального курса на 50% в сентябре прошлого года.

Мирзиёев и президент США Трамп. Ташкент поворачивается в сторону Вашингтона. Фото - UzNews.uz

Рост ВВП в этом году должен составить 6%. Недавно главный исполнительный директор Всемирного банка посетил Узбекистан, чтобы похвалить руководство за успехи, чему свидетельство рост рейтинга “Doing Business”. Ташкент намерен войти во Всемирную торговую организацию. Мирзиёев обещает ликвидировать принудительный труд и диверсифицировать природно-ресурсную экономику за счет разукрупнения госпредприятий.

Перевёл Закир Субханкулов

8.06.2018 13:52

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме