Поиск

Уроки колонизации

Государство продолжает внутреннюю колонизацию, оно подчиняет, подминает под себя народы, сообщества, институции. Империя движется не только вширь, но и вглубь.

В своё время Василий Ключевской сказал, что «история России есть история страны, которая колонизируется... То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней».

Она не может жить и находится вне динамики, ей постоянно требуется «пища» для функционирования. Для того чтобы утверждать свою центральность, нужно отодвигать периферию, выталкивать её за горизонт. Страх имперскому могуществу правителям видится не на внешних рубежах, а в пространстве внутренней жизни.

Огромные территории были заселены разными народами, от которых российские правители не чувствовали и не чувствуют лояльности. Конечно, теоретически векторы внешней и внутренней политики противостояли друг другу, однако на практики они пересекались и даже сливались в едином экстазе.

Российская империя изначально замысливалась как космополитический, наднациональный проект. Вспомним, как Пётр Первый прорубал окно в Европу, запрещал русские камзолы, бороды и всю архаику наследия Ивана Грозного. Пётр строил империю по европейскому образцу и мечтал о фундаментальной перестройке всего русского сознания. Модель морской державы подразумевала в том числе отказ от сугубо почвенного, «хартленд"ного, укоренённого в статике варианта организации государственного проекта. Однако модернизационный запал Петра столкнулся с косностью имперской материи.

В девятнадцатом веке Россия была колониальной империей, отечественная внутренняя колонизация больше походила на британскую колонизацию Америки, чем Индии. Многие неевропейские народы, в основном индейцы, были ассимилированы или уничтожены. Империя занималась колонизацией собственного полиэтничного населения, которое в ответ формировало иные идентичности, уходило, искало возможности сохранения. Так появлялись многочисленные христианские секты, хлысты, старообрядцы, так татары уходили в башкирские и казахские степи, так народы Большого Кавказы уходили в горы или вели партизанскую войну с центральным правительством.

Российская империя маркировала «других» по сословным и религиозным критериям. В отличие от империй Запада, где инаковость определялась по географическому и расовому принципу. Государство кодифицировало «других» через создание правовой системы сословий, регулировавших доступ своих подданных к собственности, образованию, карьерной службе, получению культурных привилегий. Собственного говоря, разные способы колонизации выковали различные варианты политического участия и колониального управления, организации науки и культуры. Так империя не только «растворяла» в себе, но и ранжировала, сегрегировала подданных.

Без культурных дистанций империи не складываются. Элита всегда интересовалась образом жизни покорённых народов и сообществ. Это было необходимо для реализации идеологического доминирования. Постепенно в интеллектуальной среде стала превалировать идея о том, что простые мужики носители бескорыстного трудолюбия, врождённого чувства справедливости и сострадания. Это использовалось для ущемления крестьян, так как помещики оправдали эксплуатацию тем, что они не нуждаются в частной собственности, а страдание — природная черта русского человека. На эту удочку потом попались многие противники власти, которые считали, что страдание является благом, «хождение по мукам» — историческая и неизбежная судьба России.

От восхождения при Петре до краха при Николае II империя стремилась застолбить свою культурную гегемонию. Озабоченная силовым и административным доминированием, она расходовала огромные средства и на то, чтобы показать городу и миру вдохновляющий облик, который бы вызывал верность у подданных, уважение у союзников, страх и трепет у врагов. Санкт-Петербург является самым масштабным и амбициозным проектом имперской гегемонии, который должен был продемонстрировать разрыв со старой Московской Русью и возвестить о новой империи европейского образца. Но, как это часто бывает, город Петра стал символом крушения империи в 1917 году и преобразовался в центр революционного культурно-политического утверждения с антиимперским содержанием.

Силовое воздействие давалось этой империи легче, чем культурное преобладание.

Руслан Айсин

10.09.2018 20:05

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме