Поиск

Демконгресс народов РФ наметил новые планы в борьбе за родные языки

Тема с обязательным изучением родных языков в школе не спадает с общественной повестки, несмотря на разгар лета и чемпионат мира по футболу.

В республиках РФ проходят всевозможные мероприятия и события, направленные на защиту родных и государственных языков в системе образования.

Так, 30 июня 2018 года состоялась видеоконференция Демократического Конгресса народов Российской Федерации, собравшая в виртуальном пространстве представителей 11 республик: Адыгеи, Алтая, Башкортостана, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Коми, Марий Эл, Якутии, Северной Осетии-Алания, Татарстана, Чувашии, а также кросснациональной общественности Москвы.

Конференция продлилась 3,5 часа и прошла в два этапа. По её итогам было принято решение юридически оформить Демократический Конгресс народов РФ, наметить информационную стратегию работы на предстоящие месяцы. Участники онлайн-конференции поддержали проведение единого дня протеста против языковой политики властей, которая по их единодушному мнению нарушает Конституцию страны. Для одновременного проведения митингов и пикетов была озвучена предварительная дата — 17 июля.

Участники видеоконференции из Кабардино-Балкарии

Было принято важное решение о проведении осенью сего года Съезда Демократического Конгресса народов Российской Федерации в Москве.

Также была намечена организация вебинаров «почтовый митинг», на которых представители родительских комитетов из Башкортостана и Татарстана поделятся опытом о своих самоорганизациях, сборе подписей против изменений в закон об образовании и объяснят, как правильно оформлять подписные листы для подачи их в Администрацию Президента РФ, Госдуму и другие федеральные структуры.

Участники конференции дали детальный анализ ситуации в своих республиках и внесли предложения по усилению совместной работы. Опыт видеоконференций решено использовать и в дальнейшем.

Демократичеческий конгресс принял обращение к Председателю Комитета Госдумы по образованию и науке В. А. Никонову. Приводим текст письма целиком.

Уважаемый Вячеслав Алексеевич!

В Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект № 438863–7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ (в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации)». Данный законопроект предполагает осуществление фундаментальных изменений как в сфере образования, так и, в конечном счете, в сфере федеративных отношений, претендуя на установление новой конфигурации распределения полномочий между федеральным центром и субъектами федерации. В силу значительности предлагаемых изменений и долгосрочных последствий, которые они могут вызвать, просим вас обратить внимание на этот законопроект и рассмотреть наши замечания и предложения к нему.

В своих выступлениях инициаторы законопроекта неоднократно заявляли, что он направлен на создание условий для развития родных языков народов Российской Федерации и расширение возможностей их изучения в школах, также они декларировали, что внесение предлагаемых поправок в закон «Об образовании» позволит, по сути, впервые говорить не только о мерах сохранения, но и развития языков народов Российской Федерации.

Если законодатели действительно намерены принять меры, способствующие развитию языков народов Российской Федерации, считаем необходимым устранить из законопроекта некоторые пункты и формулировки, принятие которых будет в действительности означать ослабление позиций языков Российской Федерации в образовании и включить в него положения, обеспечивающие надлежащую защиту языкам наших народов.

Мы, граждане Российской Федерации, представители народов Российской Федерации, представители её субъектов, объединившись в Демократический конгресс народов Российской Федерации, требуем отразить в тексте законопроекта следующие правки:

Закрепить преподавание учебной дисциплины «Государственный язык республик Российской Федерации» в инвариатиной части учебных планов Федеральных государственных стандартов. Считать нецелесообразным включение в перечень изучаемых государственных языков республик русского языка, ввиду его изучения, как общефедерального государственного языка России в объеме, необходимом для освоения установленного федерального государственного образовательного стандарта (по русскому языку), а также наличия возможности изучения русского языка, как родного языка.

Включить учебную дисциплину «Родной язык» в инвариативную часть всех учебных планов Федеральных государственных стандартов. Внести в федеральные государственные образовательные стандарты в качестве ключевых образовательных компетенций компетенции в области родного языка с государственной итоговой аттестацией выпускников 9 и 11 классов.

Обоснование: Образовательные компетенции в области родного языка относятся к ключевым образовательным компетенциям, и определяют суть образования, как процесса передачи опыта народов новым поколениям. Поэтому предметная область «родной язык и родная литература» является обязательной. Федеральное законодательство и настоящий законопроект аппелирует к необходимости сохранения и развития родных языков, являющейся важнейшей конституционной нормой (ст. 68 Конституции Российской Федерации) для многонациональной России. Между тем, на сегодняшний день учебная дисциплина «Родной язык», как полноценная учебная дисциплина, доступна лишь для общеобразовательных учреждений выбравших четвертый или пятый учебный план ФГОС (для школ с родным языком обучения). Отсутствие учебной дисциплины «Родной язык» в первом и втором учебном плане, а также в третьем плане для средних и старших классов, ограничивает конституционное право на сохранение и развитие родных языков, ставит учеников общеобразовательных учреждений с разными учебными планами в неравные условия в освоении родных языков (в том числе русского языка).

Изложить часть 4 статьи 14 Закона «Об образовании»:

Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в порядке, установленном законодательством об образовании.

Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования, в том числе подготовкой педагогических кадров, владеющих языками преподавания, и изданием УМК на языках народов Российской Федерации.

Обоснование: Ограничение прав народов Российской Федерации на выбор языка обучения основным общим образованием при всеобщем обязательном среднем общем образовании нарушает конституционные права граждан на свободный выбор языка обучения на всех ступенях образования (Конституция Российской Федерации, Ст. 26, пункт 2). Данный пункт противоречит также Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, принятая 14 декабря 1960 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, которая гарантируют недопустимость ограничений возможностей получения образования по признаку языка обучения на всех ступенях образования. Поэтому необходимо дополнить этот пункт закона словами «среднего общего».

В Российской Федерации уже в течение ряда лет прекращена подготовка билингвальных учителей-предметников, владеющих родными языками, и утрачена система разработки и издания учебников на языках народов Российской Федерации. Поэтому данный пункт необходимо дополнить словами «в том числе подготовкой педагогических кадров, владеющих языками преподавания, и изданием УМК на языках народов Российской Федерации».

Оставить существующую формулировку части 6 статьи № 14 закона «Об Образовании»: «Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляю-щей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Обоснование: Выбор языка обучения осуществляется при выборе образовательной организации родителями, а не наоборот. Поэтому учет мнения родителей производится при наборе контингента образовательной организации. Изучение родных языков и государственных языков республик является обязательным, поэтому данное положение закона следует оставить в прежней формулировке.

Исключить в законе формулировку «в пределах возможностей, предоставляемых системой образования», так как система образования должна обеспечивать образовательные потребности всех народов Российской Федерации.

В случае наличия в классе от одного до пяти учащихся, желающих изучить один родной язык из числа языков народов Российской Федерации, обеспечить реализацию права на изучение родного языка путем использования специализированной образовательной он-лайн платформы. Снизить количественный норматив для формирования языковой группы в рамках изучения предмета «родной язык» с восьми до пяти человек.

В соответствии со ст.14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» после завершения обучения начального общего уровня образования организовать сдачу Всероссийских проверочных работ (ВПР) на родных языках (языке обучения). В рамках проведения итоговой аттестации учащихся средних общеобразовательных учреждений с родным языком обучения предусмотреть возможность сдачу экзаменов на языке обучения, отменив положение о проведении итоговой аттестации учащихся средних общеобразовательных учреждений исключительно на русском языке.

Наряду с федеральной Концепцией преподавания родных языков разработать Концепцию развития общеобразовательных учреждений с родным языком обучения (ввиду кризисного состояния общеобразовательных учреждений с родным языком обучения) и Концепцию полилингвального и поликультурного образования.

Обоснование: система «национального образования», существовала на протяжении многих десятилетий в СССР (в том числе в годы войны), шаги к её ликвидации, предпринятые в начале 60- х годов и продолжившиеся в последующее время привели к снижению доверия к союзному центру в республиках и осложнению межнациональных отношений. В то же время создание школ с региональным языком обучения в европейских странах позволил восстановить позиции языков, находившихся на грани вымирания и снизить степень межнационального напряжения в автономиях. На сегодняшний день система национального образования продолжает существовать в ряде республик Российской Федерации, однако её функционирование затруднено.

8. В рамках деятельности Фонда развития родных языков:

8.1.определить в качестве приоритетной задачи развитие общеобразовательных школ с родным языком обучения;

8.2. создать общероссийскую систему разработки, рецензирования и издания учебно-методических пособий на языках народов Российской Федерации;

8.3. организовать постоянный федеральный мониторинг и службу по созданию условий для изучения родного языка и обучения на родном языке детей народов РФ, включая подготовку билингвальных педагогических кадров, учебно-методических комплектов;

8.4. внести в федеральные государственные образовательные стандарты ВУЗов и ССУЗов подготовку специалистов для преподавания родных языков, региональных предметов;

8.5. создать специализированную образовательную он-лайн платформу для изучения родных языков учащимися для которых не сформирована соотвествующая языковая группа в образовательной организации;

8.6. определение приоритетов деятельности Фонда закрепить за Экспертным Советом, состоящим из представителей научно-экспертного сообщества республик Российской Федерации, функцию гражданского контроля закрепить за национальными организациями, представляющими коренные народы Российской федерации;

Рассмотреть возможность возвращения к существовавшей ранее структуре Базисного плана, состоявшего из федерального, национально-регионального и школьного компонентов и предоставить субъектам федерации право определять содержание национально-регионального компонента, т. е. перечень изучаемых предметов, их статус и объемы.

Просим вас способствовать внесению данных правок в текст законопроекта для обеспечения действительной защиты языков народов Российской Федерации и содействия их развитию.

3.07.2018 20:12

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме