Поиск

Депутат от Чечни Саралиев вышел из числа инициаторов законопроекта о добровольности изучения родных языков

В стане инициаторов закона произошёл рассихрон. Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев отзывает свою фамилию из списка авторов законопроекта о добровольности изучения родных языков, о чём он сообщил в своем Telegram-канале.

Шамсаил Саралиев неожиданно поменял свою позицию относительно законопроекта

В стане инициаторов закона произошёл рассихрон. Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев отзывает свою фамилию из списка авторов законопроекта о добровольности изучения родных языков, о чём он сообщил в своем Telegram-канале.

Парламентарий из Чечни пишет, что согласно новому проекту закона, выбор родного языка будет добровольным для всех, в том числе и для носителей, с чем он категорически не согласен. «Изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным», — поясняет он.

«Когда мы с коллегами вносили законопроект в Госдуму, то в приоритет ставили реализацию поручения президента России В.В. Путина, который озвучил принципиально важную мысль: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». То есть речь шла именно о добровольности изучения языка для тех людей, кто носителем данного языка себя не считает и для кого «он родным не является». И это совершенно справедливо. Нет необходимости принуждать к изучению национального языка представителей других народов, если они этого не хотят. У них должна быть возможность выбора. Если у граждан, проживающих в национальной республике, есть желание изучать национальный язык, то родители пишут заявление, и дети изучают.

Необходимо отметить, что изучение родного языка было и остается в обязательной части образовательной программы. Но что касается выбора, изучать его или нет, то с принятием законопроекта, этот выбор будет добровольным для всех, в том числе для носителей. С этим мы категорически не согласны. Родной язык — основа национального самосознания. Изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным. В этом заключалась суть поправки, предложенной от Чеченской Республики и озвученной мною на совещании в Кремле и на двух заседаниях рабочей группы по доработке законопроекта в Госдуме. Тем не менее добровольность изучения национальных языков осталась в законопроекте обязательной для всех, в том числе для носителей", — пишет Саралиев.

«Поскольку компромисс не найден, то не считаю нужным поддерживать законопроект в той редакции, с которой принципиально не согласен и мною принято решение отозвать свою фамилию из списка авторов. Окончательное решение по тексту законопроекта еще не принято, в первом чтении его планируется рассмотреть 19 июня. В любом случае будем вносить нашу поправку ко второму чтению», — заключил Саралиев

9.06.2018 19:06

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме