Поиск

Депутата ГД от Татарстана Сидякина сватают в Башкирию

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин может возглавить аппарат врио главы Башкирии Радия Хабирова, пишет газета "Коммерсант".  Господин Сидякин имеет опыт работы в республике. В 2005 году он возглавлял башкирское отделение Российской партии пенсионеров, а год спустя — «Справедливой России». В это время Александр Сидякин критиковал президента Башкирии Муртазу Рахимова. В администрации врио главы региона от комментариев отказались.

О том, что депутат Госдумы, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин может сложить свой мандат, сообщил ТАСС со ссылкой на источник во фракции «Единой России». По данным агентства, господину Сидякину предложено возглавить администрацию главы Башкирии. В конце прошлой недели врио главы республики был назначен глава администрации подмосковного Красногорска Радий Хабиров. Последний в 2003–2008 годах руководил администрацией президента Башкирии, которым тогда был Муртаза Рахимов.

Господин Сидякин имеет опыт политической работы в Башкирии. В 2005 году он возглавил региональное отделение Российской партии пенсионеров, а год спустя — новой партии «Справедливая Россия». Занимая этот пост, он критиковал власти региона, в том числе за сбор компромата на Радия Хабирова: тот был уволен с поста главы администрации Муртазы Рахимова в июле 2008 года и перешел на работу в администрацию президента (АП). Александр Сидякин прямо обвинял Муртазу Рахимова в давлении на партийное отделение, когда ставился вопрос о переизбрании руководства, а альтернативная конференция требовала отстранить его от работы.

Сидякин долгое время был помощником татарстанского депутата-коммуниста Александра Салия. В Госдуму же он сам избрался в 2011 году. К тому времени он покинул Башкирию и прошел в депутаты уже по списку «Единой России» в Татарстане. Начав работу в нижней палате парламента, господин Сидякин стал соавтором резонансных инициатив, в частности, законопроекта, усиливающего ответственность за нарушения в ходе митингов, законопроекта, вводящего понятие некоммерческих организаций—иностранных агентов. Однако когда в администрации президента начали подготовку к думской кампании 2016 года, руководство внутриполитического блока АП не гарантировало ему попадания на проходное место в список «Единой России». По словам собеседников Коммерсанта, тогда вступился за избранного от республики депутата президент Татарстана Рустам Минниханов: в итоге Сидякин принял участие в праймериз (занял второе место, уступив вице-премьеру Татарстана Марату Ахметову).

В администрации Радия Хабирова от комментариев по поводу предстоящего назначения отказались. Сам депутат информацию о своем возвращении в республику также не комментирует.

19.10.2018 14:12

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме