Поиск

Госдума приняла закон о повышении НДС

Сразу после выборов президента России начались масштабные реформы в социально-экономической сфере. На очереди повышение пенсионного возраста.

А сегодня Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, согласно которому налог на добавленную стоимость (НДС) повышается с 18% до 20%.

За принятие закона проголосовали 302 человека (67,1%), против — 90 человек (20%), еще 1 человек воздержался. Таким образом, согласно тексту документа, НДС повысится до 20% с 1 января 2019 года.

Закон предполагает сохранение всех действующих льготных ставок по НДС. До 2025 года будет действовать нулевая ставка НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов в Республику Крым и Севастополь, такая же ставка устанавливается для аваиперевозок в регионы ДФО.

Также закон сохраняет действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22% на постоянной основе, сообщает РИА «Новости». Кроме того, сохраняется ставка взноса в 10% на зарплаты сверх установленной предельной величины. Сохранена ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды — на уровне 30% вместо планировавшегося повышения до 34%.

Проект закона по повышению НДС внесли на рассмотрение в Госдуму в середине июня. 14 июня поправки были рассмотрены и одобрены на заседании правительства РФ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что пониженные ставки НДС сохранятся для социально значимых товаров.

По оценкам минфина, в результате повышения НДС и роста цен на нефть профицит бюджета в 2019 году составит 1,96 трлн рублей — около 1,8% ВВП. Ранее в министерстве объяснили, почему именно НДС выбран как налог для повышения.

24.07.2018 15:29

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме