Поиск

Израильские военные убили 58 палестинцев, выступающих против открытия посольства США в Иерусалиме

Столкновения на границе в секторе Газа начались из-за растущего возмущения палестинцев  переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Фото trueinform.ru

Перенос, по задумке президента США Дональда Трампа, состоялся 14 мая и был приурочен к 70-летию израильской государственности.

До этой недели посольство США находилось в Тель-Авиве. Статус Иерусалима не урегулирован. Этот город считают своим как палестинцы,  так и евреи. Палестинская автономия также претендует на восточную часть города.

Переносом посольства Соединенные Штаты признали весь Иерусалим столицей еврейского государства. Большинство аккредитованных в Израиле послов не согласились с этим решением и не явились на торжественный приём по поводу открытия посольства.

В то же время на административной границе сектора Газа начался палестинский «Марш возвращения», вспыхнули акции протеста. В ответ израильские военные открыли огонь по наиболее массовым участкам протестов. Премьер страны Биньямин Нетаньяху назвал гибель 58 человек, в том числе маленькой девочки, самозащитой.

Министерство обороны Израиля сообщает, что в акции на 12 точках границы участвовали 35 тысяч палестинцев. Демонстранты бросали бутылки с зажигательной смесью, жгли шины.

15.05.2018 10:35

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме