Поиск

Кудрин будет контролировать расходы в регионах

Кудрин решил сделать из Счётной палаты политический институт с широкими полномочиями.

Алексей Кудрин. Фото - Лента.ру

Кризис, в котором сейчас прибывает страна, заставляет правительство изыскивать дополнительные средства. Большей частью их будут выискивать в регионах.

Счётная палата получит карт-бланш на проверку расходов в регионах, пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в Бюджетный кодекс, одобренные правительством.

Законопроект уже прошел согласование в министерствах, в ближайшее время его планируют внести в Госдуму. Он будет принят в июле, сообщил газете представитель минфина. По словам чиновника финансово-экономического блока правительства, поправки начнут действовать с 2019 года.

Сейчас Счётная палата и федеральное казначейство ограничены в возможности контролировать расходы регионов. Поправки наделяют ведомства полномочиями контролировать траты межбюджетных трансфертов и субсидий из федерального бюджета, пояснил источник издания.

Счётная палата и федеральное казначейство смогут принимать меры в отношении получателей кредитов и трансфертов в случае выявления нецелевых трат. Помимо этого, ведомства получат право контролировать трату денег, выделенных из бюджета пенсионному фонду, а также фондам социального и медицинского страхования. Законопроект позволяет муниципальным властям привлекать Счетную палату или федеральное казначейство для аудита местного бюджета. Минфин должен будет создать федеральную систему стандартов внутреннего финансового контроля.

Поправки означают усиление контроля Счётной палаты и минфина над всем бюджетными расходами, отмечает Александра Суслина из экономической экспертной группы. Счётная палата выявила огромные суммы неэффективно потраченных бюджетных денег, но выявление этих фактов к наказанию не ведет — поправки изменят эту ситуацию, считает эксперт.

4.06.2018 10:33

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме