Поиск

В Японии от термина «незаконная оккупация Курил»?

Японские СМИ отмечают смягчение риторики заявлений по территориальному спору с Россией. Организаторы проходившего 7 февраля в Токио ежегодного съезда «за возвращение северных территорий» не стали использовать в итоговой декларации выражение «незаконная оккупация» по отношению к Южным Курилам, осознавая «возможное негативное влияние на ход переговоров с Москвой», подчеркивает агентство «Киодо».

В свою очередь посол РФ в Японии Михаил Галузин в интервью «РИА Новости» напомнил, что Россия не обсуждает «вопросов суверенитета над Южными Курилами и вопросов их передачи». Он добавил, что перед сторонами стоит задача «поступательного развития» отношений «на качественном уровне». «На наш взгляд, такое новое развитие отношений предполагает, во-первых, признание Японией в полном объеме итогов Второй мировой войны»,— сказал господин Галузин.

Напомним, с предложением подписать мирный договор с Японией президент России Владимир Путин выступил в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме. 22 января текущего года он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, однако переговоры по мирному договору не продвинулись. Новая встреча лидеров государств ожидается в июне.

7.02.2019 12:33

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме