Поиск

Создатели “Камал мәктәбе”: к нам приходит специальный зритель

Школа театрального зрителя «Камал Мәктәбе» работает в Казани с начала года и успела обрести своих постоянных учеников.

Занятия проходят в формате просмотра спектаклей в видеозаписи, за которым следует обсуждение с участием создателей театральной постановки и экспертов. Цель проекта – научить зрителя смотреть спектакли по-новому - с пониманием исторического, социального, политического и нравственного контекстов. Авторы проекта предлагают к обсуждению этапные постановки ТГАТ им. Г.Камала – «Плаха» по одноименному произведению Ч.Айтматова, «Телсез күке» Зульфата Хакима, «Курчак туе», основанная на произведениях классика татарской литературы Гаяза Исхаки, легендарный спектакль «Әлдермештән Әлмәндәр» по пьесе Туфана Миннуллина и другие.

«Камал Мәктәбе» – уникальный проект для Татарстана, эксперимент театра Камала, журналиста, общественного деятеля Радифа Кашапова и заместителя директора театра по маркетингу и PR Ильшата Латыпова. Подобные проекты осуществлялись в Москве и Кургане, однако впервые в истории Школа театрального зрителя работает на татарском языке. В беседе с корреспондентом «Татполит» авторы поделились наблюдениями, полученными в ходе реализации своего проекта.

Об опыте

Изначально были сомнения, может ли спектакль, показанный в видеозаписи, вызвать те же эмоции, что и “живьем”. Многие говорили, что это не будет работать. Но оказалось, что грамотно снятый спектакль смотрится не хуже. В какой-то момент мы поняли, что обсуждение спектакля может быть интересным и полезным не только для зрителя, но и для самих актеров. После спектакля “Курчак туе” мы вызвали на сцену практически весь актерский состав, они рассказывали, как работали над ролью, что они испытывали по поводу того, что происходило на сцене. “Курчак туе” - это суровая драма, она поднимает спорную тему – проституция среди татар в начале прошлого века. Многие считали, что такие вещи нельзя показывать. Но мы его показали, и зритель узнал, что спектакль, вообще-то, не о проституции, а о красоте, и что в нем затронуты тема меценатства, по-другому изображены татарские баи.

Совсем другая вещь «Казан егетләре». На первый взгляд, обычная веселая история: четыре парня приезжают в деревню после того, как отметили получение диплома. Они не помнят, как они там оказались. Встречаются с девушками из деревни. Эти девушки, казалось бы, состоявшиеся, уже взрослые, как-то легко “вешаются им на шею”. Зачем это им надо, нам хотелось обсудить. Если убрать всю комедийную часть, насколько это вменяемо. Сейчас ведь появились все эти истории про харрасмент, в этом контексте их поведение кажется странным. Актеры, к примеру, нам говорили, что в постановке не стоит искать логики, но потом некоторые говорили, что мы заставили их посмотреть на нее несколько иначе. Спектакль был поставлен в 1990 году, восстановлен в 2001 году. И в 2001 году деревня совершенно другая, это тоже надо понимать. Есть спектакли, которые работают с историческим контекстом, и некоторые из них возобновляются, такие, как “Зәнгәр шәл”, “Килә ява, килә ява”. Интересно показать этот стык, как все меняется. Время все равно все меняет, мы понимаем. В “Казан егетләре” мы показали две версии – первую часть с 1990 года, вторую – с 2001 года. Контекст тот же, текст тот же самый, а воспринимается по-разному. Во второй версии все стало резче, злее, можно сказать.

Или история про Альмандара. Зритель привык думать, что это о старике, да, он любит жизнь, не хочет умирать. А мы рассказали, как воспринимать эту историю с точки зрения ислама. Это очень тонкая вещь. Альмандар принимает решение, что он умрет, когда видит, что после него есть продолжение. Такие вещи начинаешь дополнительно понимать, больше удовольствия от просмотра, для зрителя это очень полезно.

О формате

Мы меняем форматы. В некоторых показах останавливали спектакль, нам казалось, что это интересно, посмотрели часть - обсудили увиденное. Потом, по обратной связи со зрителем, выяснилось, что они это воспринимают иначе – люди сказали, что это хотят посмотреть спектакль целиком, а прерывание показа мешает восприятию. Мы стараемся делать акцент на обсуждении, а они - на просмотре. Мы пытаемся сделать так, чтобы после просмотра у зрителя оставались силы, чтобы поделиться, чтобы после того, как он только что пережил спектакль, он смог получить какие-то дополнительные эмоции.

О зрителе

Мы переживали, что зритель не выдержит стандартные два с лишним часа, оказалось, что зря. Люди сидят, не расходятся после показа, они ждут продолжения, готовы обсуждать.

Приходит очень подготовленный зритель. Мы уже видим, что у школы появились постоянные посетители. Нам это нравится, что можно пообщаться с людьми, вдумчиво посидеть. К нам приходят специальные зрители, не те, что просто хотят посмотреть спектакль - драму или комедию. Он пришел поучиться.

О планах

Будем продолжать делать показы, в мае, возможно, сделаем что-то наподобие фестиваля, с включением других элементов – например, игру квизовскую или ток-шоу. В обсуждении “Курчак туе” мы посадили актеров так, как будто они в суде и они должны были оправдываться каждый за своего героя.

Видео с показа в интернет не выкладываем, все-таки проект предусматривает участие зрителя в обсуждении. Пусть приходят на показы. Есть вещи, которые мы не можем опубликовать из-за авторских прав – некоторые спектакли продаются. Но какие-то из них уже есть в YouTube. Возможно, заведем блог, с идеи которого и начался проект, выложим часть материалов – что было в год постановки, что говорили актеры, что говорил автор в то время и сейчас. Будет такая мини-энциклопедия.

О языке

Спектакли идут с синхронным переводом на русский язык, либо с субтитрами, поэтому на показы могут прийти и те, кто не владеет татарским. Обсуждение всегда на татарском. Возможно, кому-то нужен перевод, но мы считаем, что не нужно все время переводить, все разжевывать. Надо учить татарский. Это стимул, чтобы учить язык. Таких школ нет на русском. Учите татарский, и у вас будет возможность воспринимать. Считаем, что мы должны создавать продукт, который будет людей мотивировать. Мы такой создаем.

6.04.2018 17:18

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме