Поиск

А Зорькин здесь не тихий. Глава Конституционного суда РФ призывает к политической реформе

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин выступил с программной статьей «Буква и дух Конституции» в «Российской газете».

Он предложил реформировать политическую и правовую системы, внести изменения в Конституцию. Буквально за пару дней до этого ряд телеграм-каналов написали о том, что власть готовит конституционную реформу уже в следующем году, чтобы ускорить процесс трансформации высшей власти. Кремль планирует создать новый институт или же наделить сверхполномочиями существующий — Госсовет, Совет Безопасности — и переместить туда Путина, где он сможет находиться без ограничений для срока.

Почему же нужна такая поспешность? Триггером изменений может быть общая негативная повестка для власти: рейтинг Путина и основных госинститутов стремительно падает, обостряются политические противоречия и межэтнические конфликты, пенсионная реформа и ухудшающаяся экономическая ситуация понижают уровень доверия к верхам. Это было наглядно продемонстрировано во время последних выборов в регионах, когда практически все путинские ставленники потерпели сокрушительное поражение. Если и дальше так пойдёт, то задача по переформатированию высшей власти значительно затруднится. Без общественного консенсуса, согласия элит, одобрения западного сообщества — существует большой риск провала проекта.

Основные идеи статьи Зорькина

  • Нужны «точечные изменения» (радикальная реформа опасна) Конституции для исправления её недостатков.
  • Недостатки — отсутствие баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная чёткость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры, в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и её субъектами.
  • Главный источник «напряженностей» в России — нерешённость социально-экономических проблем, разрыв между богатыми и бедными, социальная несправедливость.
  • Население устало от экономических реформ. Несправедливая приватизация привела к нынешним социальным проблемам, массовой бедности.
  • Нужна правовая система, основанная на идеях русской философии XIX — нач. XX века. — добавление идей солидаризма, соборности, ответственности каждого не только за себя, но и за других к доминирующему в мире «либерально-индивидуалистическому подходу к правопониманию».
  • «Нужна правовая теория, синтезирующая в рамках понятия права идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности. Такой подход к правопониманию в наибольшей степени соответствует ментальности российского народа, его правовому и нравственному сознанию».
  • «Конкуренция в парадигме „правящее большинство — парламентская оппозиция“ предотвращает политическую систему от застоя и загнивания».
  • Россия еще не выработала стратегию развития, отвечающую ожиданиям российского общества и его представлениям о справедливости и новому месту России в мире.
  • «Доктрина конституционной идентичности» выделит принципы, которыми государство поступаться не может, в том числе по требованию наднациональных органов, например ЕСПЧ.

Федерализму конец?

Зорькин заявил, что это «точечные» реформы, а на выходе получается кардинальная перестройка главного документа страны.

Вопрос, волнующий нас: разграничение предметов ведения и полномочий между Федерацией и её субъектами, в частности, статья 73. Она постулирует самостоятельность формирования своих органов государственной власти, утверждения бюджетов, принятия законов. Если Конституция будет правиться здесь, то мы можем придти к окончательному отказу от федерализации, в конечном итоге. И где гарантия, что за этим не последуют изменения в административно-территориальном устройстве страны, то есть будут ликвидированы республики. Такие голоса всё громче и громче раздаются в последнее время. Могут сослаться на то, что это провоцирует конфликты как в Ингушетии или Кабардино-Балкарии, ущемляет русское население и т. д. Языковый кризис начинался именно с таких посылов.

Глава Конституционного суда РФ Зорькин и патриарх московский Кирилл

Некоторые аналитики считают, что это пока лишь продолжение зондажа общественного мнения насчёт возможности изменения некоторых, критически важных для действующей власти, положений Конституции РФ, исходя из потребностей осуществления «транзита власти» в дальнейшем. Официальный повод для очередного информационного вброса на эту тему выбран как нельзя удачно — 25-летие принятия Конституции.

Вспомним весеннюю законодательную инициативу парламента Чечни, внесшего в ГД проект закона РФ о поправке к Конституции «О сроках замещения должности президента Российской Федерации», предполагающую увеличение количества максимально допустимых сроков замещения должности президента страны с двух до трех подряд. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял следующее:

«Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это».

Дыма без огня не бывает. Инициатива Кадырова была не единственной в этом роде. Нынешний лидер «СР» Сергей Миронов, чтобы как-то отблагодарить ВВП за должность спикера СФ, первым делом предложил увеличить президентский срок с 4-х до 7-ми лет. К идее Миронова отнеслись скептически, дескать, очередной подхалимаж со стороны абсолютно системного политика. Однако ж, президентский срок впоследствии увеличили до 6 лет.

Ждём развития событий.

10.10.2018 12:39

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме