Поиск

Кураторы для регионов

На прошлой неделе в российской экономике произошло примечательное событие, по понятным причинам не привлекшее особого внимания. В правительстве решили назначить «кураторов» из числа министров в отстающие регионы – якобы ради повышения качества управления ими и улучшения их хозяйственных и социальных показателей.

Само по себе это решение выглядит странным. Оно указывает не только на несостоятельность разрекламированного принципа «ручного подбора» губернаторов, но и на банкротство идеи федеральных округов и представителей президента в них, так как именно последние и должны обращать внимание на выравнивание уровня развития регионов в соответствующих частях страны.

При этом стоит заметить, что в современном российском политическом дискурсе (хотя это слово не вполне применимо к тому, что и как обсуждают наши политики) термин «куратор» стал одним из наиболее распространённых и обозначает человека, который, я бы сказал, уполномочен вмешиваться в процессы управления, но не несёт за их результаты никакой ответственности. Кураторство – субститут руководства эпохи полной невменяемости власти, и это хорошо видно на примере новой инициативы.

Утверждается, что в Белом доме определили десять регионов, куда назначены «смотрящие». Список всех неизвестен, но упоминаются Республики Адыгея, Алтай, Карелия и Тыва, Алтайский край и Курганская область, за которыми закреплены А.Силуанов, М.Орешкин и М.Топилин. Вопрос, который не может не возникнуть (но пока не задавался), состоит в критериях отбора. Есть данные Росстата по ВРП регионов на душу населения и по средним денежным доходам жителей – двум наиболее чётким показателям отставания/лидерства «субъектов Федерации». В первом списке в «замыкающую» десятку входит только Тыва (78-я позиция), в то время как Карелия (35-я строчка) опережает Ярославскую и Нижегородскую области. Во втором «попаданий» больше, аж два: та же Тыва и Республика Алтай. Однако, например, Адыгея по уровню денежных доходов населения на 25% опережает Саратовскую область и почти на треть – Чувашскую Республику, проблем в которых власти, судя по всему, не видят.

Если верить (а нас убеждают, что верить нужно) официальной статистике, экономическая «проблемность» регионов выглядит совершенно иначе. Антилидерами по обоим показателям являются Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Тыва; близко к ним стоят Республика Алтай и Калмыкия; однако за ними следуют отнюдь не Карелия или Алтайский край, а куда более близкие к Москве Чувашия, Мордовия и Марий Эл (и даже Саратовская, Ивановская и Костромская области). Я не говорю о том, что если обратиться именно к экономической «проблемности», то лидерство в этой сфере держит Чечня, в которой на протяжении последних десяти лет каждый сектор народного хозяйства является убыточным, принося отрицательный сальдированный результат. Однако ни в Саратов, ни в Грозный никаких «кураторов» никто и не думает направлять. То ли потому, что из этих мест происходят известные всей стране политические «тяжеловесы», то ли потому, что охотугодья тут не те, что на Алтае, в Тыве или Карелии – в общем, не приглянулись эти края «кураторам». Что, быть может, и хорошо – так как видимого всем жителям результата от такой опеки, что-то мне подсказывает, нет и быть не может…

Владислав Иноземцев

тг-канал Кремлевский Безбашенник

17.06.2019 13:16

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме