Поиск

Татарстан решил сопротивляться. Республика заявила, что Москва её обманула с татарским языком

Новости из Татарстана от 25 апреля можно уместить в несколько коротких тезисов.

Парламент Татарстана вновь стал местом для политических баталий

— Татарстан решил, что будет сопротивляться федеральному закону против родных языков.

— Парламент Татарстана заявил, что на татарский язык идёт наступление, а Президент Минниханов проявляет недостаточно последовательную позицию по этому вопросу.

— Депутаты сравнили законопроект против родных языков с холокостом и сталинскими репрессиями.

— Спикер Госсовета Татарстана Мухаметшин сообщил, что Татарстан призывает федеральный центр начать согласительные процедуры по спорному законопроекту.

— Парламент Татарстана направил председателю Госдумы Вячеславу Володину осторожное письмо с возражениями против законопроекта.

— Осторожные возражения депутатов касаются только вопросов образования, а не политических отношений между Татарстаном и Москвой.

Последние два тезиса немного обнуляют первые четыре, но после нескольких месяцев непонятного молчания, сегодняшнее заседание Государственного совета выглядит почти как взрыв бомбы. Если не знать характер и природу работы парламента Татарстана, может сложиться впечатление, что Госсовет разбушевался самостоятельно. Но это только кажется. Ситуация несколько сложнее, чем видится на расстоянии.

Цитата: «Сегодня на заседании нет президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Он гарант конституционных прав граждан. Была затронута чувствительная сфера — родной язык. Звучит много критики в его адрес за недостаточно последовательную позицию. Мы вправе ждать более деятельного участия от нашего президента в этом вопросе. На контроле его должен держать и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин».

Это слова депутата Госсовета Разиля Валеева, хотя фамилия в данном случае значения не имеет. Ни один депутат в Татарстане уже много-много лет не позволял себе в таком тоне упоминать имя руководителя региона. И не позволит, если только политическая необходимость и одобрение со стороны самого президента.

Татарстан долго молчал. В чём признался сегодня и третье лицо в табели о республиканских рангах — Фарит Мухаметшин. Осенью 2017 года, когда федеральный центр втаптывал в мокрую почву остатки суверенитета Татарстана, парламент республики без споров принял все возражения прокуратуры (и согласился урезать преподавание татарского языка в школах до 2-х часов в неделю). Все ждали сопротивления, ну или каких-то слов возмущения, позиции, но, по словам Мухаметшина, этого не сделали  из-за нежелания раскачивать ситуацию в преддверии выборов Президента РФ  — депутаты предпочли промолчать. Тогда ни одного возмущённого не нашлось, хотя общество гудело посильнее. Сейчас возмущённых полный зал.

Объяснение этому есть. Всё говорит о том, что в руководстве Татарстана появилась политическая воля, по крайней мере, сопротивляться законопроекту против родных языков. Без этой воли, никто из членов нынешней элиты не произнёс бы ни слова. Очевидно, что у Казани почти нет шансов противостоять Бешеному Принтеру. Но эта история о том, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать…

Начать сопротивление решили с парламента. Госсовету всё равно остался только год полномочий — терять нечего, изберём новый. Скорее всего, слова критики в адрес президента Минниханова были с ним согласованы. Всё должно выглядеть не действиями одной команды, а трепыханием социальной ткани, выразителем гнева которой стал парламент.

Предсказать, как всё будет развиваться, возможно с очень высокой вероятностью точности. Дальше будут заявления от народов Татарстана, от Всемирного конгресса татар, от движения «Татарстан Новый век». Затем подключат тяжелую артиллерию в лице Минтимера Шаймиева. Хотя первый президент держится сейчас подчеркнуто в тени (я ушел, это теперь ваша работа).

«Нас развели просто! Помогал в этом наш полномочный представитель Михаил Бабич — разводить нас. Он успокаивал и нас, и общественность. Обидно, конечно, за себя, за весь многонациональный народ!». Это слова бывшего заметителя министра внутренних дел, генерала Рафиля Нагуманова, сейчас заседающего в Госсовете Татарстана.

Давно Татарстан так не критиковал путинских функционеров, тем более устами силовиков. Значит игра началась.

Осенью 2017 года полпред Путина в Поволжском округе Михаил Бабич пообещал Татарстану, что больше никаких изменений в школьную программу не будет.

В ближайшие дни надо ждать реакции со стороны федерального центра. И эту реакцию предсказать не трудно: обвинения в сепаратизме, в желании раскачивать страну в тяжелый момент.

Азат Ильясов

25.04.2018 20:14

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме