Поиск

Зачем татарам Ленин. Отец-основатель Татарстана навсегда превратил Казань в город откуда все началось

Современная России с каждым днем дает поводы вспоминать ленинский опыт борьбы с угнетением народов

Политическая карьера Ленина началась с Казани

Ленин, чей день рождения незаметно прошел в воскресенье, до сих пор незримо присутствует в жизни людей. Например, он почти ежедневно появляется в инстаграме президента Татарстана. Рустам Минниханов каждое утро постит одну и ту же символическую фотографию из окна своего рабочего кабинета, и каждый раз в центре его фото оказывается Ленин. Его статуя до сих пор украшает самый центр Казани.

В прошлом году на Украине начали массово сносить памятники Ленину. Мода на снос монументов в 2016 году зародилась в США, когда американцы начали убирать свои памятники лидерам Конфедерации. Украинская постсоветская элита, находящаяся (также как и российская элита) в ментальной и психологической зависимости от США, моду быстро переняла. Теперь очередь за нами.

У России сегодня примерно равные шансы выбрать два пути. Либо повторить опыт украинцев с ленинопадом (мода в Россию всегда приходит с Запада), либо, ужаснуться варварству соседей и сохранить памятники Ленину. Татарстан при любом развитии должен выбрать второй путь.

В каком-то смысле Ленин превратил Казань в город откуда всё началось. Его революционная карьера начала отсчёт с протестной сходки учащихся в Университете в 1887 году. После чего 17-летний Владимир был арестован, отчислен, сослан в ссылку и де-факто стал профессиональным революционером. С Казани начался обратный отсчёт к страшному взрыву 1917 года.

Через 24 месяца Татарстан будет отмечать своё столетие. Мы будем праздновать, как в мае 1920 года 50-летний Ленин, уже председатель Совета Народных комиссаров РСФСР и вождь победившей революции поставил свою подпись под декретом о создании Татарской республики и, тем самым, навсегда вошел в историю татарского народа, как один отцов-основателей современной татарской государственности.

«Мы должны создать автономную Татарскую республику, — говорил Ленин в феврале 1920 года. — И ту же политику продолжаем по отношению ко всем восточным народам». Независимость татар и народов Востока нужна была с одной прагматической ленинской целью: «Стоя против огромного фронта империалистических держав, мы, борющиеся против империализма, представляем собой союз [народов], требующий тесного военного сплочения, и всякие попытки нарушить это сплочение рассматриваем как совершенно недопустимое явление. Как измену интересам борьбы против международного империализма». Впрочем, это уже история, достаточная, тем не менее, для того, что имя Ленина стояло первым в реестре новейшей истории Татарстана.

Есть ещё один повод вспоминать о Ленине с карандашом руках — это политическая действительность современной России. Она дарит нам с каждым днём всё больше поводов вспоминать ленинский опыт борьбы с угнетением народов. Россия, болезненно намотав еще один столетний круг истории, внезапно захотела вернуться к старой модели, гениально описанной словами «Россия — тюрьма народов». Авторство этого афоризма приписывают маркизу де Кюстину и самому Владимиру Ильичу.

В 1870 году министр просвещения Российской империи граф Толстой писал на имя Александра II: «Обрусение татар может быть ведено лишь путем распространения русского языка и образования, с устранением всех таких мер, которые могли бы породить в этом, по природе подозрительном, племени опасение в посягательстве правительства на отклонение детей от их веры».

Спустя сто с лишним лет Россия снова возвращается к политике, при которой обрусение татар может быть ведено лишь путем добровольного изучения родных языков народов России.

Ну как тут не вспомнить Ленина и Казань, которую он 130 лет назад превратил в город, с которого «всё началось».

Шакир Самойлов

23.04.2018 18:45

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме