Поиск

Татарстан на страже конституции РФ. Неужто Москва против?

В Казани, в редакции концептуальной площадки «Татполит», прошёл круглый стол «Конституция страны: фундамент федеративных отношений и демократического развития России».

Минниханов и Путин. Фото - ЭКСПО-2017

Мероприятие, инициированное образовавшимся 21 мая «Демократическим конгрессом народов РФ», параллельно проходило в таких регионах РФ, как Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, позже к круглому столу присоединилась Москва.

Заседание с участием видных учёных, общественных деятелей и журналистов было посвящено Дню образования Российской Федерации. Однако эта дата рассматривалась в связи с тем, что основополагающий документ государства, Конституция Российской Федерации в свете последних политических изменений, конъюнктуры стала не просто отодвигаться на второй план, а она фактически игнорируется, нарушается и третируется. Это ярко проявилось в свете законопроекта поправок в Закон об образовании, которая приводит к полному игнорированию 68-й статьи Конституции, в которой говорится, что субъекты федерации — республики, которые являются государствами в составе Российской Федерации, вправе утверждать свои государственные языки, внедрять их в систему образования и использовать в делопроизводстве и так далее.

Конституция по своему духу и букве является действительно достаточно прогрессивным документом, который, наряду с закреплением ряда юридических норм, определяет федеративность существующей системы. Но на политической практике мы видим, что федеративность системы не реализовывается. Более того, апелляция к Конституции вызывает у определенных государственных мужей аллергию, потому что многое из того что они делают, является прямым нарушением этого базового документа страны.

Борис Ельцин во время посещения Казани.

Конституция России, принятая в 1993 году, явилась закреплением общественно-политического консенсуса. Конституция является договорным документом, который закрепляет и фиксирует статус-кво, то есть определённый баланс сил. И на тот момент действительно федеративные отношения были той базой, которая смогла сохранить целостность Российской Федерации. Более того, историческая практика показывает, что в течение одного лишь столетия, одного века в 1917 и 1992 годах империя развалилась именно по причине того, что власть упиралась в национальный вопрос, она его просто игнорировала.

Во-вторых, гиперцентрализация привела к тому, что шест вертикали не выдержал тяжести собственных проблем и обрушился. Под обломки всего этого погрузилась вся страна, и Татарстан стал тем регионом, той политической силой, которая предложила Москве выход из этого тупика в развитии реального федерализма. И сейчас спустя 25 лет мы видим, что исторический маятник вновь возвращает нас к этой патовой ситуации. В этой оптике интересно, что 21 мая на круглом столе в Москве один из его участников, депутат Госсовета Татарстана Ильшат Аминов сказал, что здесь собрались защитники Конституции Российской Федерации.

Участники круглого стола считают, что Конституция РФ грубо попирается. Фото - Татполит

«Парадоксальная ситуация, когда Москва как имперское пространство говорит, что она выступает за единство и укрепление страны, но на деле она поступает прямо противоположном образом и спасителями страны выступают как раз регионы, которых обвиняют в каком-то сепаратизме. Хотя „федератио“ с латинского переводится как „объединение“. То есть здесь налицо подмена понятий и политическая эквилибристика, но те, кто этим занимается, обвиняют тех, кто защищает основополагающий закон страны», — начал встречу модератор круглого стола, политолог Руслан Айсин.

«Конституция, которая выступала гарантом демократичности и федеративности страны, сейчас отодвинута на второй-третий план, и наша задача вновь актуализировать, вернуть Конституцию в политическую и информационную повестку и требовать исполнения всех тех статей, норм, которые в ней заложены», — добавил политолог.

Татарстан сохранил единство страны

Доктор исторических наук, академик Индус Тагиров напомнил, что СССР был формально федеративным государством. «До Конституции 1936 года шесть наркоматов Татарской АССР были самостоятельными, в том числе Народного образования и Внутренних дел. Эти шесть наркоматов должны были определять национальную идентичность и решать языковую проблему. Но они были отобраны под управление РСФСР. В советское время под лозунгом интернационализма шла русификация. Михаил Горбачев к концу своей власти уже был готов признать необходимость конфедеративного устройства страны. И Татарстан в некоторой степени заложил основу появления этих конфедеративных отношений. Тогда мы убедили руководство, что федеративные отношения между республиками смогут сохранить единство страны», — отметил Индус Тагиров.

Экс-депутат Госдумы РФ и Госсовета РТ Фандас Сафиуллин предложил готовиться к самому худшему из возможных вариантов развития событий, отметив, что самое худшее редко оправдывается и всегда остается место для оптимизма. «Те силы, которые хотят уничтожить национальные языки, возможно, достигнут успеха, нам надо готовиться, чтобы возродить татарский язык, как когда-то евреи восстановили свой язык, который к тому времени оставался лишь языком богослужения. Считаю, что нам надо начинать архивировать всё духовное и культурное богатство Республики Татарстан. Сама подготовка к этому может реально предотвратить исчезновение языка», — сказал спикер.

Айрат Файзрахманов, Руслан Нагиев, Индус Тагиров. Фото - ТатПолит

Он также предложил Татарстану «взять огонь на себя» и пригласить в республику всех, кто причастен к созданию обсуждаемой сейчас поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации». «За этим законами пойдут следующие, этот закон будет не последним, будут ещё. Многие просто введены в заблуждение из-за чёрной пропаганды, что Татарстан хочет всех татаризировать, что здесь националисты, сепаратисты. Надо пригласить в Татарстан и другие республики, всех, кто замешан в этой проблеме — авторов, сценаристов, толкателей, сторонников, противников, включая неофашистские и правозащитные организации, пусть приходят и ищут, убедятся, так ли обстоят дела». По словам Сафиуллина, эту работу можно начать уже этой осенью. Экс-депутат Госдумы также обратил внимание на то, что вопрос о статусе языка является частным, и его невозможно решить, пока существует проблема общего характера — это отношение в России к нерусским народам. «С царских времен идёт традиция, идея русификации, которая основывается на недоверии к нерусским народам, национальным школам. Пока Россия не откажется от этой идеи, вопрос родных языков народов не решится», — считает Фандас Сафиуллин.

«Москва не должна владеть нашим образованием, это внутреннее дело татар»

Историк, этнолог, доктор наук Дамир Исхаков обратил внимание на то, что притеснения родных языков угрожает целостности самой России. «Изначально вопрос образования, школьного просвещения находился в руках республик, они были отобраны у нас сталинским руководством страны, добровольно мы их не отдавали. И сейчас эта сфера должна принадлежать нам, никакая Москва не должна владеть нашим образованием, это внутреннее дело татар, внутреннее дело республики. Ситуация, которая складывается вокруг изучения родных и национальных языков в школах, радикально шовинистическая, это очень плохая ситуация для страны в целом, особенно для межнациональных отношений. Думаю, сейчас произойдёт раскол школ по национальному признаку, классы придётся делить. Это самая худшая из политик, которая изначально вбивает в голову детей, что они совершено разные и приведёт к недружественному отношению друг к другу, и это уже сейчас происходит», — отметил Дамир Исхаков.

Дамир Исхаков и Ильнар Гарифуллин. Фото - ТатПолит

Адвокат Руслан Нагиев напомнил, что прокурорские проверки, проходившие в Татарстане в октябре 2017 года, были проведены в нарушение как самой Конституции РФ, так и других законов и постановлений. «Нарушается Конституция, постановление Конституционного суда РФ, вынесенное в 2004 году, это решение никем не было отменено и не подлежит отмене. Осенью 2017 после прокурорских проверок были сокращены часы, стали проверять, добровольно изучается язык в школах или нет, дали предписание директорам школ с требованием отменить обязательное преподавание и сделать его добровольным. Обычно прокуратура делает анализ и ссылается на ряд норм, в этом случае им ничего не осталось, как сослаться на ФГОС. А ФГОС это лишь ведомственный акт, который противоречит федеральному закону о языках, Конституции РФ, не говоря уже о Конституции РТ, где прописано что у нас в республике два равноправных государственных языка», — рассказал Руслан Нагиев.

По его словам, 68 статья Конституции РФ даёт республикам устанавливать свои государственные языки, такое же право предоставляет статья 3 Федерального закона о языках, статья 14 Федерального закона «Об образовании в РФ» тоже предполагает обязательное преподавание государственных языков в республиках. Кроме того, есть постановление Конституционного суда РФ о том, что закон РТ о преподавании государственных татарского и русского языков в равном объеме не противоречит Конституции РФ.

Руслан Нагиев заявил, что в случае принятия поправок в закон «Об образовании» будет необходимо обратиться в Конституционный суд. Он также сообщил, что сейчас в Верховный суд РФ подан иск от родителя из Набережных Челнов Рамиля Хуснуллина, который требует от Министерства образования, чтобы его ребенку татарский язык преподавался в равных объемах с русским, как это ему гарантировано основным законом Татарстана.

Почему молчит татарская буржуазия?

Редактор газеты «Сиражи сузе» Искандер Сиразиев указал на связь исчезновения языка и исчезновения народа как нации. «Нам говорят, что две трети татар живут за пределами Татарстана, однако они сохраняются. Но посмотрим — читают ли они татарскую литературу, татарскую прессу? Нация это совокупность языка, культуры, религии и других составляющих. Если представители нации не читают литературу, прессу, мы теряем национальную мысль, национальную идею, а литература лучший способ доведений национальной идеи, и сохранения традиций. Без языка мы теряем историю, история будет написана не нами, это будет не татарская история. Она будет доводиться до нас на русском языке, и написана для нас русскими, и мы читаем эту историю — она для нас унизительная, смотрим кино, снятое для нас не татарами, и в кино создается негативный образ татар. Наша молодежь начинает стесняться своей нации. Этого уже добиваются много лет», — сказал спикер.

Он также указал на проблему нехватки татарских меценатов, отметив, что за годы суверенитета татарам так и не удалось воспитать национально ориентированных бизнесменов.

Искандер Сиразиев и Рустем Агзямов. Фото - ТатПолит

Экономист, учредитель площадки «ТатПолит» Рустем Агзямов также склонен считать, что татарская буржуазия, которая сформировалась худо-бедно в 90-х годах, не стала полноценной татарской экономической элитой, каковой она была до революции 1917 года. Он отметил, что Конституция нарушается не только по отношению к правам народов, республик, но игнорируются базовые фундаментальные права личности. Без этого невозможно построить нормальное демократическое общество.

«В России федерализм уникальный, не так много федераций построены по этно-территориальному признаку, и уже сто лет этой федерации»

Историк, этнограф Ильнар Гарифуллин отметил, что осенью прошлого года вопрос рассматривался о татарском языке как о государственном языке, а сейчас этот закон касается татарского как родного. В этой связи Ильнар Гарифуллин считает, что сейчас надо говорить о субъектности не только республик, но и о субъектности народов внутри России. «Этот вопрос напрямую касается татар, так как татары на всем постсоветском пространстве самый разделённый народ. Сегодня сторонники имперского развития русского народа, отталкиваются от того, что самый разделённый народ — это русские. Но всё-таки большинство русских проживает на территории РФ. Больше двух третей татар живет за пределами Татарстана, только 2 миллиона живут в Татарстане. Когда мы говорим о правах Татарстана как республики и забываем о правах татар в РФ, мы фактически отталкиваем эти 4 миллиона от себя. Процесс демонтажа Татарстана как суверенной республики практически начался в 90-е, когда Татарстан отказался исполнять 14 статью своей Конституции и помогать татарам Башкортостана, защищать их. Надо говорить о защите прав народов, а не сколько республик», — сказал Ильнар Гарифуллин.

Кандидат исторических наук, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов: «Сегодня звучит тезис, что Ленин дал народам России республики, и это была его главная ошибка. Этот тезис звучит из уст руководителей страны. Получается, и федерация тоже ошибка. Сегодня эту позицию жёстко транслируют через сюжеты на центральном телевидении. Не Ленин дал нам республики, наши народы существовали до Ленина. Когда появилась возможность, народы сами заявили о своих правах. Если бы не дали эти права, Россия рассыпалась бы на части. То же самое произошло в конце 80-х, когда не услышали народы, Советский Союз перестал существовать. Я надеюсь, что политический маятник снова качнётся в нашу сторону. Думать, что мы русифицируемся и пропадём, наверное, не стоит, хотя надо готовиться к худшему варианту», сказал Айрат Файзрахманов.

Он также напомнил о Декларации независимости РСФСР от 12 июня 1990 года, которая вошла в Конституцию. «Здесь практически в каждом пункте говорится о народах. Что носителем суверенитета является многонациональный народ России. Пункт 4 гласит: «Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах». Эту декларацию ещё никто не отменял, часть вошла в Конституцию, и мы народы имеем полное право и говорим о полном объеме прав, сказал спикер. Он подчеркнул, что законопроект о добровольности изучения родных языков — удар по фундаменту российского федерализма. «В России федерализм уникальный, не так много федераций построены по этно-территориальному признаку, и уже сто лет этой федерации. Нанося удар по родным и государственным языкам республик, наносят удар по республикам и, соответственно, по российскому федерализму», — подытожил он.

12.06.2018 11:05

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме