Поиск

Мы должны вернуть Казани память о Казаковской мечети

Этот текст не про историю, хотя историческим событиям здесь посвящено три четверти содержания. На самом деле, хочется поговорить про настоящее и ещё про будущее, которое мы определяем сегодня…

От Казаковской мечети осталось несколько фотографий

Улицы с таким пейзажем наверное есть в каждом городе России. Большинство, либо живёт на них, либо ежедневно ходит по этим тротуарам. По правую руку красная вывеска магазина «Магнит» на первом этаже серой брежневской многоэтажки, по левую руку вечно забитая парковка, чуть поодаль — отделяющий шестиполосную дорогу от пешеходной части газон с выгоревшей травой. Это улица Татарстан в Казани. Сто лет назад, это был центр татарского мира, сейчас это почти центр города.

Рядом с магазином «Магнит» на месте парковки и газона еще 40 лет назад стояла мечеть. Ее снесли при расширении проезжей части в середине 70-х годов, и мало кто о ней помнит сейчас. Но самое важное даже не это. Мечеть (она называлась по имени благотворителя — Казаковской) была построена на месте старого мусульманского кладбища 17 века.

Когда-то это был край Старо-татарской слободы, и место определили под зират. В 18 веке слобода сильно расширилась, появилась Ново-татарская, и кладбище перенесли совсем на окраину, как бы между ними. Оно так и называлось, кладбище меж двух слобод. Старый зират, на котором упокоились представители почти всех известных в Казани татарских родов, оказался почти заброшенным.

Чтобы сохранить хотя бы память и совсем не превращать кладбище в пустырь, купец Мухамедзян Аитов, по поручению беспокойной общины, выкупил в 1874 году эту часть земли у властей города. Примерно в это же время, живший в слободе купец Мухаммедзян Казаков, обратился к богослову Шигабутдину Марджани за помощью: он хочет построить мечеть, но не знает, где это лучше всего сделать. Марджани показал ему на только что выкупленный участок.

Если посмотреть на карту, то приходишь к мысли, что ещё одна мечеть в этой части, конечно, была не нужна. Рядом стояла большая соборная мечеть Галеева, чуть поодаль Голубая мечеть. Но необходимо было сохранить татарское кладбище — запомним это.

Практика строить мечеть на месте зирата встречается в городе, по крайней мере, ещё один раз. Мечеть Иске Таш, по преданию, построена на месте братских захоронений павших защитников Казани. Наверное, это был лучший способ сохранить место и не осквернять его.

Марджани сам определил киблу для мечети Казакова, сориентировал стены по сторонам света и даже назначил день начала строительства — это был май 1875 года. Закончили очень быстро, уже через полтора года она была открыта. Ровно через сто лет в 1975 году мечеть снесли. Она стояла под углом к расширяющейся улице Татарстан и, хотя, физически не мешала дороге, проектировщики и власти решили, что асимметрия киблы вносит диссонанс в новый микрорайон, который собирались застроить новыми девятиэтажками. По легенде, спешили к приезду в Казань Брежнева закончить образцовую улицу, но Брежнев так и не приехал.

От Казаковской мечети осталось несколько фотографий. Если наложить их на современный пейзаж, то можно представить как бы выглядел город, если бы мечеть не снесли.

Как выглядела бы мечеть сейчас посреди бездушных многоэтажек. Реконструкция автора

Восстановить её, к сожалению, невозможно. Хотя, на мой взгляд, это одна из самых необычных и красивых в Казани. Всё, что мы можем сейчас сделать, — помнить, что на этом месте когда-то было татарское кладбище и нам, потомкам, очень важно, хотя бы сохранить память о нём. Именно с такими мыслями Мухамметдзян Аитов выкупал эту части земли у города по поручению махалли почти 150 лет назад.

Если стоять на месте мечети сейчас, то между дорогой и пешеходной частью есть большой зелёный газон. Давайте мы, читатели Tatpolit, сформируем инициативную группу, соберем немного денег и установим здесь памятный знак. Что на этом месте полтора века назад построили мечеть и построили её, чтобы сохранить память о захоронённых предках.

В самом начале, я писал, что этот текст о настоящем. О том, что мы помним и бережём наше наследие, которое хоть и уничтожено частью или полностью, но живо в наших сердцах. Именно поэтому мы должны вернуть память о Казаковской мечети.

Ян Гордеев

7.07.2018 12:34

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме