Поиск

Суд в Татарстане отказался признать экстремистскими памятники исламской культуры. Кто настаивает на запрете?

У исламского сообшества России небольшой праздник. Во вторник почти вся пресса Татарстана опубликовала новость, что суд Лаишевского района отказал Приволжской транспортной прокуратуре в требовании признать экстремистскими классические исламские богословские книги.

Сама попытка признать экстремистской религиозную литературу в сегодняшней России, где много лет действует реестр запрещённой литературы, не удивляет. Но на этот раз прокуратура требовала внести в реестр запрещённых книг самые классические богословские труды — Толкование Священного Корана ас-Саади; Сахиха аль-Бухари (краткое изложение), Сады праведных ан-Навави, Булюг аль-Марам ибн Хаджар аль-Аскалани.
Требование прокуратуры возмутило даже муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, человека политического, очень осторожного, особенно когда дело касается силовиков и законников. Муфтий не поскупился на слова: «Еще более отягчает откровенное невежество тех инициаторов, которые решили признать вышеназванные классические труды мусульманского богословия экстремистскими, — написал Самигуллин в своём аккаунте в Инстаграме. — Эти книги пользуются во всем мусульманском мире непререкаемым авторитетом и являются выдающимися памятниками исламской культуры».

Прокуратура попросила рассмотреть дело в особом порядке, сообщил журналистам известный адвокат Руслан Нагиев. Особый порядок — это ускоренный темп рассмотрения без привлечения свидетелей, что само собой уже вызывает вопросы. Но в итоге суд отказался рассматривать иск вообще. Прокуратура осталась ни с чем. А мы все остались в недоумении: «что это было?» Если бы такая история возникла в центре России или на Юге страны, можно было списать её на неграмотность прокуратуры или на последствия сложных межконфесиональных отношений в этой часть страны. Но Татарстан.

Началась история весной 2017 года в казанском аэропорту. Там был задержан житель Казани, возвратившийся из Стамбула. Таможенники, смотревшие вещи пассажиров, зацепились за исламские книги, которые были в багаже. Книги изъяли, а уже осенью Казанский межрегиональный центр экспертиз разглядел в них признаки экстремизма. Прокуратура попросила суд признать заключение экспертов, с оговоркой, что содержащиеся в книгах суры и аяты Корана рассмотрению не подлежат. Спасибо и на этом.

На первый взгляд кажется, что прокуратура лишь следовала заключениям Казанского межрегионального центра экспертиз? Что это за структура? Казанский межрегиональный центр экспертиз — автономная некоммерческая организация при Казанском федеральном университете. Так указано в профайле на сайте КФУ. Председатель правления центра — Булат Ягудин. Исполнительный директор —небезысвестный в Татарстане Вадим Козлов из Общественной палаты, член комиссии по межэтническим и межнациональным отношениям. В общем-то этих сведений достаточно, чтобы не удивляться тому что произошло.

Казанский межрегиональный центр экспертиз уже светился в громком исламофобском скандале, когда в 2014 году выдал заключение, что флаг или листовка с исламским символом веры — шахадой — «не имеет отношения к вере и поклонению и не несет сакральный смысл..., а сходен до степени смешения (идентичен) с атрибутикой (частью логотипа)" партии «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой в России запрещена».

Это заключение четыре года назад возмутило не только мусульман. «В символике Хизб ут-Тахрир слова Шахады действительно используются, но это вовсе не означает, что воспроизведение этой фразы свидетельствует об идентичности с экстремистской символикой», — заявили в правозащитной организации «Сова».

Можно было бы вслед за муфтием повторить слова о глубоком невежестве экспертов. Но личность Ягудина не оставляет нам шанса даже на такое оправдание. Ягудин в прошлые годы руководил центром евразийских и международных исследований и имел отношение к центру этнорелигиозных и этнонациональных исследований. Обе этих организации вошли в новейшую религиозную историю России как откровенно антиисламские. Мы не будем тратить время на примеры, интересующиеся пусть посмотрят в сети.

Казанский межрегиональный центр экспертиз зарабатывает деньги. По данным газеты "Бизнес-онлайн", выручка этой организации в 2016 году составила 7,6 млн рублей. За последние пять лет Казанский межрегиональный центр экспертиз выиграл 36 госконтрактов на общую сумму 23,5 млн рублей.

После сегодняшней истории повисает в воздухе вопрос: почему деньги налогоплательщиков идут на финансирование некомпетентной организации, чья задача состоит в нагнетании антиисламской истерии?

Ян Гордеев

8.08.2018 11:27

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме