Поиск

Родители Татарстана против деления языков на сорта

Госдума хочет принять поправки в закон об образовании, переводящий статус родных языков в школе в формат факультатива

Клуб татароязычных родителей образовался осенью прошлого года в ответ на прокурорские проверки в школах Татарстана на предмет правомерности преподавания татарского языка. Клуб существует, в основном, в Интернете, в сообществе клуба в ВКонтакте состоят почти 12 тысяч человек. Конференция была созвана с целью активизировать работу родителей. Активисты клуба, в частности, пишут обращения к руководству Татарстана с требованием взять под контроль качество преподавания татарского языка в школах республики в соответствии с законами РТ и РФ.

Почему только родные языки народов наносят ущерб русскому языку?

«Мы пишем письма, но в ответ получаем отписки. Нам говорят, что в 714 школах республики преподавание ведется на татарском языке, что эти школы обеспечены учебниками. Но на деле мы этого не видим. В Казани только в двух школах татарский язык обучения. В остальных дети учатся на русском языке», — рассказала Татполиту одна из активистов клуба Ксения Сабирова. Преподаватель татарского языка с 11-летним стажем, после отмены обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана, она сейчас ведёт уроки родного русского языка. По её словам, многим коллегам пришлось переквалифицироваться, многие психологически не смогли пережить эти изменения и собираются уйти из школы.

«Сейчас мы должны требовать от Госдумы пересмотра Закона об образовании, в той части, где прописано, что государство гарантирует обучение на родном языке до 9 класса, — заявил на конференции приглашенный эксперт, экс-заместитель управления образования Казани Марат Лотфуллин. — На этом основании ЕГЭ дети могут сдавать только на русском языке. Как же так? У нас бесплатное обязательное среднее образование, и при этом российское государство гарантирует обучение на родном языке лишь до 9 класса? Да еще с издевательским примечанием — „исходя из возможностей системы образования“. Эта система, что, существует лишь для одного, „богом избранного“ народа? Нет, система образования живёт за счёт налогов представителей всех народов, и должна обеспечивать права всем народам на развитие. Поэтому надо потребовать внесения изменений в этот пункт. У нас должно быть гарантировано получение образования на родном языке, и эта гарантия должна быть выражена не просто в создании определенного количества групп и классов, а обеспечена учебниками и преподавателями».

Москва готовит изменения в «Государственной стратегии национального развития», документе, на основе которого работают все властные структуры страны, отметил Лотфуллин. В новой стратегии ни слова о двуязычии, развитии многоязычия, и республики вроде бы и не существуют.

Президиум конференции

«Конечно, мы должны выступить против поправок к Закону об образовании, проект которого внесен 10 апреля. Это страшный закон, особенно в части, предусматривающей перевод родных и государственных языков республик в факультативную часть. Факультатив — значит, государство для этих предметов не готовит ни учебников, ни преподавателей. Сейчас против этих поправок выступили спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, есть надежда, что поправки не пройдут. Но и в этом случае у нас есть, с чем бороться. Во-первых, мы должны добиться включения родных и государственных языков республик в обязательную часть учебной программы, с обязательным экзаменом по этому предмету. В формулировке надо выкинуть „не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации“. Почему только родные языки народов наносят ущерб русскому языку? Если так посудить, все другие предметы тоже мешают изучению русского. Можно было бы сделать 30 часов русского языка. Однако, мы преподаем математику, физику, физкультуру — тоже ведь в ущерб русского языка? Потом, такая формулировка сама по себе противоречит закону, потому что законе „О государственном языке Российской Федерации“ записано, что государственный статус русского языка не должен снижать статус государственных языков республик РФ», — заявил Марат Лотфуллин.

«Принятие этих законов, документов, кажутся не подчиняющимся логике, но тут есть негласный принцип. Это принцип разделения народов на сорта, разделение языков на категории. В мировом сообществе это называется преступлением против человечности, то есть фашизмом. Мы должны называть вещи своими именами», — отметил эксперт.

Нехватка духовной силы

Экс-депутат Госдумы Фандас Сафиуллин напомнил, что в 90-х годах Татарстан был наделен неограниченными правами, но не сумел ими воспользоваться в полной мере. «За 25 лет суверенитета мы не открыли ни одной татарской школы в 18 сельских районных центрах РТ. Нам никто не мог этого запретить. В 1994 году было принято решение о создании Национального университета, он мог бы, как локомотив, повести за собой всё наше национальное образование. Но тогда руководство сказало: „У суверенитета Татарстана не должно быть национального оттенка“. Сейчас мы пожинаем плоды. И большая вина на наших же учителях — именно они, на тех же прошедших президентских выборах, обеспечивали 95% голосов за власть, которая их же права ущемляет», — сказал Фандас Сафиуллин.

«Ругая политику Москвы, надо учитывать, ни на одной войне народ, не желающий быть побежденным, победить невозможно. Народ, не желающий быть угнетённым, задавить нельзя. Значит нам не хватает духовной силы. У нашего народа совесть чиста, правда на нашей стороне, но не хватает смелости», — отметил он.

Одна лишь семья язык не сохранит

«Нам говорят, чтобы мы сохраняли язык в семье. Горько, что такие слова звучат из уст руководства Татарстана, людей, которые в первую очередь должны стоять за сохранение татарского языка в школе. Пять веков назад, возможно, семья была хранительницей языка, но сейчас совсем другая ситуация. Эта формула работает, если ребенок изолирован от мира — не смотрит телевизор, не ходит в детский сад. Кто из родителей пойдет на такое? Сейчас ситуация такова, что даже в чисто татарских сельских районах в школах дети говорят на русском, предметы преподаются на русском. Их родители в семье говорят на татарском, однако дети уже не пользуются татарским, ни в школе, ни между собой. Мы должны добиться преподавания на татарском всех предметов, с 1 по 11 класс — только в этом случае сможем сохранить язык и культуру», — заявил активист татарского национального движения Талгат Ахмадишин, приехавший на конференцию из Набережных Челнов.

По итогам конференции была принята резолюция. Участники встречи требуют от Госдумы РФ ратификации Европейской Хартии по региональным языкам, отменить закон о сдаче ЕГЭ лишь на русском языке и создать возможности народам РФ сдавать ЕГЭ на родном языке, отклонить законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающий перевод изучения языков народов РФ на добровольную основу. От Министерства образования и науки РФ участники собрания требуют учитывать национальные особенности народов России при разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), разрабатывать эти стандарты совместно с регионами.

23.04.2018 15:53

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме