«Испытание для уммы»: впервые за 100 лет татарин оправился в хадж верхом на лошади

Ровно пять месяцев собираются провести верхом на лошадях жители Башкортостана Расуль Ахияретдинов и Абдуллах Камалов. 30 марта они отправились в хадж из Древнего Булгара, и в августе планируют прибыть в Священную Мекку.

Расуль Ахияретдинов и Абдуллах Камалов отправились в хадж на лошадях

Уникальным эту акцию делает не только способ передвижения, но и то, что для поездки выбраны лошади местной, татарской породы, которая сейчас активно возрождается энтузиастами. О целях путешествия, первых впечатлениях, полученных в дороге, Расуль Ахияретдинов рассказал проекту «Татполит».

Идею совершения хаджа на лошадях Расуль вынашивал 2,5 года. Когда, наконец, решился, обратился к знакомому фермеру из села Улу-Теляк Иглинского района РБ. «Мне нужны были две лошади небольшого размера, выносливые. Хасан Идиатуллин – известный в округе заводчик лошадей татарской породы, предложил взять в путешествие именно такую лошадь. Поездка стала бы своего рода доказательством, что эта порода у нас существует, и дала бы возможность испытать животных на прохождение дальних расстояний».

На подготовку ушло более двух лет – все это время Расуль искал единомышленников. И хоть идея заинтересовала многих, желающих оказать материальную помощь в организации поездки не нашлось. Поначалу было задумано провести эту акцию при поддержке государства – в Татарстане не раз обсуждалась необходимость возрождения старой татарской породы лошадей, а эта акция послужила бы популяризации породы. Но в итоге Расуль и его спутник отправились в Саудовскую Аравию на собственные средства.

«Многие отнеслись к моей задумке как к очень странной, - отмечает Расуль. – Иногда прямо говорили: «Ты что, ненормальный?». Я, если честно, удивляюсь – в нашей стране человек три дня в неделю в выходные может пить водку, и он считается нормальным. А я 150 дней из своей жизни посвящу хаджу – и встречаю непонимание. Остается только сетовать, как же сильно изменился мир».

«Посвящаем акцию 1025-летию принятия ислама Волжской Булгарией»

«В этом году исполняется 1025 лет принятию ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии, - рассказывает собеседник. – С этих времен наши предки начали ходить на хадж – верхом на лошадях, верблюдах, пешком. Есть и другая дата - 100-летие начала притеснений ислама со стороны советской власти –  можно считать, что именно с 1918 года поездки на хадж мусульманами России постепенно прекратились. Мы также помним, как в 1552 году Казань была завоевана Иваном Грозным, началось насильственное крещение татар. То есть, ислам на нашей земле проходил через большие испытания. Но, несмотря на эти трудности, мы сохранили религию – в своей душе, мыслях, традициях, языке. Именно об этом нам хочется заявить своей акцией».

Есть еще одна причина, по которой Расуль хочет добраться до Мекки именно на татарских лошадях. По его словам, это будет своеобразным ответом русскому графу Алексею Орлову, который в далеком 1776 году ввёз в Россию первого арабского скакуна.

«Жеребца Сметанку граф Орлов вез своим ходом, чтобы проверить, действительно ли порода обладает выносливостью. От этого жеребца выведена прекрасная порода орловских рысаков. Мы в ответ этой истории хотим показать, что не только орловские скакуны могут пройти эту дорогу, но и наши лошади. Пройдем такое же расстояние, на тех же условиях, на тех же кормах, докажем, что наши татарские скакуны не хуже», - говорит он.

В том, что лошади дойдут до назначенной цели, наши путешественники не сомневаются – животные испытанные, не раз участвовали на скачках, имеют награды. «Если кормить будем, они «нескончаемые»», - говорит Расуль.

«Понял простую истину»

За первые 10 дней путникам удалось пройти почти 400 километров. Дорога в хадж началась с борьбы с погодными условиями – буквально после старта их настиг буран, тяжело пришлось и лошадям, и наездникам. Но, по словам Расуля, они себе легкой дороги не желают – все должно быть так, как дано Всевышним, в преодолении испытаний и есть смысл поездки.

«Всего неделю дней в пути дали мне столько информации, что я не получал за 10 лет. Я понял, какая у нас умма. Оказывается, можно всю жизнь просидеть в мечети, но не понять этого. Теперь вся ситуация для меня прояснилась – все, как на ладони, - делится Расуль. – По дороге мы стучались в дома к незнакомым людям, владельцам частных хозяйств, и просили разрешить оставить лошадей на ночь. Что удивительно – никто не отказал. Это были люди разных национальностей, вероисповеданий. Но в то же время наткнулись на безразличие своих же единоверцев – хотя везде по пути связывались с местными мечетями, ни в одном из них не проявили интереса к нам. В Самарском ДУМ и вовсе высказались в духе: «Сами задумали все это, отстаньте». На самом деле ничего особенного нам от них не надо было — просто встретиться с представителями общины, поговорить, пообщаться. Если честно, сложно представить, что такое могло происходить, например, 100 лет назад. Думаю, путники вполне могли остановиться в мечети, прихожане сочли бы за честь пригласить их на ужин, ночлег. Думаю, раньше так и было. Сейчас ссылаются на то, что законодательно в мечети ночевать нельзя. Но как же так — в светском государстве законом решаются взаимоотношения мусульман», — сетует Расуль.

«Ведь то, что мы делаем – это не каждый день случается, можно сказать, вековое событие», - добавляет он.

«В первые же дни мы попали в буран, весь день на открытом воздухе – мерзли, уставали, седло натирает, животные идут с трудом. Казалось, конца страданиям не будет. Но проходила ночь, утром все забывалось, будто все вчерашнее происходило всего за одну минуту. Я понял для себя – наша жизнь тоже запомнится всего лишь как минута. Все проходит, и важно только то, что происходит сейчас, на данный момент», - говорит Расуль Ахияретдинов.

Путники определились с маршрутом до Волгограда, а там им предстоит сделать выбор – пойти через Крым, Турцию, или через Астрахань – в Иран, перебравшись через Каспий на пароме. Документы для пересечения границ у путешественников имеются, включая ветеринарные документы на лошадей. Однако остается вероятность, что на границе возникнут проблемы с переводом животных. «Если это произойдет, то мы надеемся на консульскую помощь Татарстана», - говорит собеседник.

Алия Сабирова

9.04.2018 13:03

Поделиться статьей

Чтобы всегда быть в курсе последних событий, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Новости по теме